Светлана Радионова: Нужно больше работать

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес, Порталы, СМИ, Универсальное

25 декабря 2018 года на должность Главы Росприроднадзора была утверждена Светлана Геннадьевна Радионова, которая провела свое первое совещание с руководителями всех территориальных органов и подведомственных учреждений.

Кроме формального знакомства, совещание преследовало конкретную цель: Радионова донесла до подчиненных, какой она хочет видеть дальнейшую работу службы.

Острейшей проблемой стала дисциплина и профессионализм чиновников. Глава Росприроднадзора с удивлением обнаружила, что 3/4 документов, поступающих из терорганов, не соответствуют действующим приказам и нормативным актам (по комплектности, оформлению и пр.).

Утверждения расчетов ущерба, материалы по включению/исключению объектов из плана проверяемых, акты проверок природопользователей, комплекты для получения лицензий, разрешений, включении объектов в ГРОРО — всё это поступает в службу с ошибками, без необходимых заключений, не оформленное должным образом.«Я не хочу пока менять действующие приказы, Просто прошу, чтобы вы их соблюдали», — убеждала Радионова глав теруправлений, сверкавших звёздами погон.

По ходу совещания выяснилось, что до многих региональных боссов непросто дозвониться. Учитывая возможные аварийные ситуации, залповые выбросы, неблагоприятные метеорологические явления и жалобы от людей, поступающие круглосуточно в центральный аппарат Росприроднадзора, Радионова потребовала от своих подчиненных «быть на связи 24 часа в сутки, не обращая внимания на выходные или нахождение в отпуске».

Радионова посоветовала сотрудникам дистанцироваться от местных групп влияния и ориентироваться на позицию федеральной службы. Отдельно подтвердила, что кадровые изменения коснутся и регионов, но постепенно. А вот звонки от лоббистов с просьбами не трогать того или иного руководителя будут считаться попытками давления, которого Радионова не приемлет.

Коснулись и мусорной реформы. Главный спрос за состояние дел в этой сфере будет с субъектов Федерации, Минприроды и с Росприроднадзора: «Поэтому все должно быть открыто, прозрачно и беспристрастно».

Радионова подняла ещё одну важную тему «У меня вызывают вопросы результаты схожих проверок, где по одинаковым нарушениям приняты совершенно разные меры, а насчитанные и провозглашенные в СМИ многомиллиардные ущербы в судах разваливаются и превращаются в незначительные штрафы». C такими случаями Радионова обещала разбираться «с прокурорским пристрастием» и в случае наличия оснований принимать меры к подчинённым.

Отдельно был затронут вопрос государственной экологической экспертизы. Она практически в полном объёме была передана на уровень региональных управлений. Однако выборочный анализ трёх заключений экспертизы выявил их несоответствие требованиям законодательства. Поэтому в ближайшее время подвергнутся аудиту абсолютно все заключения экспертиз. С анализом первичных документов, соблюдения процедур и прочих нюансов.

На этом заявлении большая часть зала откровенно напряглась и, похоже, расстроилась.

В целом, Светлана Радионова считает своим личным приоритетом в работе на 2019 год — повышение эффективности работы Росприроднадзора, а также значительное усиление его влияние на состояние природопользования и охраны окружающей среды в стране.

Напоследок она предостерегла подчиненных от увлечения компьютерными играми, напомнив о приключениях замдиректора «Росгеологии» Руслана Горринга. И посоветовала меньше читать телеграм-каналы и больше трудиться.