Суд признал картель между «Артисом» и «Флориданом»

Суд признал картель между «Артисом» и «Флориданом»

Рынок соцпитания справедливо считается самой картелизированной сферой Петербурга. За последние несколько лет сотрудники УФАС выявили сразу пять крупных сговоров с участием крупнейших комбинатов города. Разумеется, представители пищевиков каждый раз пытаются отмазаться от своего тесного междусобойчика, но получается не очень.

Так, еще в прошлом году петербургские антимонопольщики установили, что «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» заключили картельное соглашение на 14 торгах по обслуживанию детских садов Кировского района. Не согласившись с выводами сотрудников УФАС, «Флоридан» обратился в Арбитражный суд города. Однако обелить свою репутацию предприятию не удалось, так как суд встал на сторону надзорного ведомства.

Впрочем, ничего удивительного. Вышеупомянутые комбинаты неоднократно кооперировались на торгах, а потому попытка «Флоридана» оправдаться выглядит просто нелепо. За примером далеко ходить не надо. В мае этого года «Артис» и дочка «Флоридана» — ООО «Комплексные поставки» поделили между собой контракты на поставку питания во все школы и детсады Колпинского района.

Также оба пищевика участвовали в так называемом Колпинском картеле. Всего в нем фигурировало восемь предприятий, которые поделили между собой 29 контрактов на общую сумму 650 млн рублей.

В Выборгском и Приморском районах уже сам «Флоридан» подыгрывал «Артису» в ходе торгов. Комбинат специально предлагал цену чуть-чуть дороже, что обеспечивало незначительное понижение начальной максимальной стоимости контрактов для партнера.

В начале текущего месяца на торгах в Приморском районе обе фирмы выиграли контракты в одни и те же детские сады. Это нетипичная ситуация для рынка соцпитания. Еще бы, ведь крупные комбинаты в состоянии самостоятельно обеспечить полный ассортимент продукции. Такая схема поставок выгодна для обоих комбинатов тем, что если вдруг произойдет массовое отравление, то надзорным органам будет крайне тяжело выявить виновника.

К слову, подобные инциденты по вине «Артиса» и «Флоридана» происходят регулярно, ведь они ради экономии не стесняются кормить детей всякой дрянью. Например, осенью 2018 года во время внеплановой проверки в школах № 200 и 252 Красносельского района выявили фальсифицированную молочную продукцию. Обслуживала вышеупомянутые заведения дочка «Флоридана» ООО «СПб Спец Строй», которая после скандала переименовалась в «Комплексные поставки».

«Артис» в этом плане ничем не лучше. Как рассказали бывшие сотрудники комбината, ученикам лицея №378 на обед подавались блюда, приготовленные из пищевых остатков.

Очевидно, что с таким рационом дети все чаще и чаще будут попадать на больничные койки. Впрочем, едва ли это волнует представителей «Артиса» и «Флоридана», которые думают только о том, как увеличить прибыль.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.