США помогают России обрести технологическую независимость в сфере ИТ

В течение 2021 года эксперты ИВК отметили усиление санкционного давления на российские организации со стороны зарубежных (в первую очередь американских) вендоров программного обеспечения. Из самых ярких примеров – санкции, наложенные США в августе 2020 года на взаимодействие с 33-м и 48-м ЦНИИ Минобороны и исследовательским институтом органической химии и технологии; в октябре 2020 года —  на Центральный научно-исследовательский институт химии и механики. А в конце ноября 2021 года Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США добавило Московский физико-технический институт в список конечных пользователей военной продукции. Это стало предлогом для введения ограничений. В отношении МФТИ будет действовать презумпция отказа: вуз практически со стопроцентной вероятностью не сможет получить экспортную лицензию на американскую технику и софт. Если американские поставщики технологий и оборудования захотят заключить с МФТИ контракт, они должны будут добиваться разрешения на получение специальных лицензий. Косвенно эти санкции затронут и «Физтехпарк», который объединяет на своей площадке крупные ИТ-корпорации и перспективные стартапы (более 70 резидентов).

«Такими мерами США настойчиво и последовательно стимулируют российские организации быстрее переходить на отечественные решения и тем самым обеспечивать технологическую независимость в сфере ИТ, –  комментирует Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. – Комментируя санкции против МФТИ, Министр торговли США Джина Раймондо заявила: «Мировая торговля и коммерция должны поддерживать мир, процветание и хорошо оплачиваемую работу, а не риски для национальной безопасности». Стремясь оправдать ограничения, она фактически поддержала движение России к усилению экономики, к созданию высокооплачиваемых рабочих мест и укреплению национальной безопасности.

Мы понимаем, что процесс перевода инфраструктуры на новое ПО и оборудование – процесс затратный и болезненный. Поэтому создали набор программных инструментов, которые позволяют корректно интегрировать компьютеры, работающие под российскими ОС «Альт», с унаследованной инфраструктурой под ОС Windows. Эти инструменты помогут избежать сбоев в работе информационных систем в переходный период, и плавно, спокойно, в нужном темпе переоснастить компьютеры отечественным софтом. Санкции для наших заказчиков – это не катастрофа, а возможность быстрее избавиться от технологической зависимости».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.