Способ производства дверей: сварные или гнутые? Какая сталь лучше? Что выбрать?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом

Сегодня мы обсудим одну из «скользких» тем в производстве дверей — способ их изготовления. Сварные или гнутые, какая сталь лучше для конечного потребителя?

Сегодня существует два способа изготовления дверей:
1. Сварные. Делаются, как правило, из горячекатаной стали СТ3ПС.
2. Гнутые (цельногнутые) — изготавливаются из холоднокатаной стали 08ПС.

Для начала поговорим о стали. Углерода в горячекатаной стали больше, а значит и больше прочность. А на деле мы имеем, что в дверях из горячекатаной стали лист толще в два и больше раз, у нас он может быть 3, 4, 6 или 10 миллиметров.

Некоторые клиенты говорят, что холоднокатаная сталь прочнее — так им сказал продавец. Надо сказать, что большинство продавцов не имеют цели обмануть, они действительно так думают, ведь их так научили. Как следует из названия, все металлические изделия — листы, уголки, профильные трубы и швеллер — приобретают свою форму в разогретом состоянии, когда атомы более подвижны, а сталь — максимально пластична. Благодаря этому, внутреннее напряжение металла меньше, чем в гнутой двери, чьи металлические изделия приобретают форму в холодном состоянии, когда атомы менее подвижны, а сама сталь менее пластична.

Слабый запас прочности гнутой рамы приводит к ее мягкой деформации, из-за чего в места вырезов в раме двери под каждый палец ригеля каждого замка, приходится делать сплошной ригельный паз либо растачивать отверстия под ригели, маскируя их эксцентриками — это позволяет скрывать от клиентов постепенную деформацию рамы и полотна гнутой двери. Единственный незначительный минус горячекатаной стали — ее поверхность не такая ровная, как у холоднокатаной стали. При идеальной геометрии листа его поверхность будет иметь некие шероховатости, но это решается путем грунтовки и прокраски.

Сварные двери делаются вручную, делают их люди — сварщики, и здесь, бесспорно, многое зависит от их квалификации. При выборе сварной двери следует выбирать компанию с большим опытом работы и репутацией. Благодаря ручной работе можно не ограничивать себя в размерах конструкции и толщине металлопроката. А если говорить о взломостойкой двери, то данный фактор играет ключевую роль, ведь все, что меньше трех миллиметров, режется обычным килечным ножом.

Цельногнутые двери делает станок. Как правило, это типовые размеры, либо ограниченные определенным шагом. Соответственно, что-то нестандартное, например, дверь высотой 2,6 метра, изготовить нельзя. А самое интересное, что станок справляется со сталью в два миллиметра, а на практике используется 1,5. Этого мало для взломостойкой двери.

При производстве сварной двери применяются прерывистые и даже сплошные сварные швы, которые гораздо более прочные, чем контактная сварка, а для соединения металлических элементов гнутой двери — электрозаклепки. В конструкцию гнутой двери сложнее внести изменения в соответствии с пожеланиями заказчика, например, поставить блокирующую шторку, увеличить толщину наружного листа стали или поставить различные бронепластины в области замков, в качестве защиты от взломщиков.

Производство сварных взломостойких дверей — это сложный процесс, требующий наличия высококвалифицированных сварщиков. Когда компания становится популярной, возникает необходимость увеличения штата, вот тут и возникает соблазн установить станок, который будет штамповать менее взломостойкие гнутые двери, но в большем количестве, ради прибыли, называя это высокотехнологичным решением, но не договаривая о том, чего лишается гнутая конструкция из-за более тонкой стали.

Однако и сварные двери обладают недостатками: легче нарваться на кустарный продукт, в самом плохом смысле этого слова, от неизвестного производителя с неизвестным качеством. А качество зависит в большей степени от мастерства рабочих, в первую очередь, сварщиков. Поэтому приоритет следует отдавать компании с историей и опытом работы.

Видео — https://youtu.be/IwgcGkopo7k