Советы дачникам: хитрости культивирования ягод клубники на Дальнем Востоке

Ароматную клубнику разводят в северных и в южных областях нашей страны. В то же время имеется несколько важных отличий в методах культивирования, так как кусты погибают зимой из-за промерзания почвы, а весной и осенью из-за неожиданных понижений температуры. Мы собрали общие правила по посадке плодов и ценные советы дачникам Дальнего Востока по выбору сорта и уходу.

Основные советы:

  • Подготовка грядок. Выбирайте светлую сторону земли, на ягоду не должна попадать тень от расположенных рядом построек, деревьев. Грунт Важно разрыхлить, с целью насытить ее кислородом, затем как следует удалить сорную траву – например пырей, так как он за короткий срок задавит ваши растения.
  • Посадка. Ягоды рассаживают в середине мая либо с с августа и до конца сентября. Пространство между растениями должно составлять ориентировочно 25 см. Почву в лунках необходимо достаточно увлажнить, залить в каждую не меньше одного литра воды. Землю разумно сразу удобрить: добавить золу либо комплексную добавку.
  • Уход. С наступлением весны удаляйте прошлогоднюю траву и листву, она способна начать гнить и послужить плодородной средой для различных паразитов. Также срезайте листки после периода плодоношения, пару раз в сезон обрабатывайте кусты органическими удобрениями.

Опасность для садоводов ДВ несут суровые зимы, внезапные осенние и весенние заморозки. Как раз подобные обстоятельства портят качество растений в нашем регионе. Возьмите на заметку полезные советы для сада и огорода, чтобы уберечь ягоды:

  • Ищите морозостойкие растения. Под особенности нашего климата годятся «Хоней» (США) – устойчивы к насекомым и холодам; «Флоренс» (Англия) – славятся большой урожайностью (приблизительно 20 тонн с 1 га); «Даренка» (Российская Федерация) – прекрасно переносят и засуху, и морозы.
  • Используйте мульчирующие покрытия. Укрывной материал предотвращает повышения температуры грунта в жару и промерзание зимой, удерживает воду, предотвращает распространение посторонней травы. Вы можете взять «Агрил», «Агротекс», пленку черного цвета.

Не сомневаемся, что подобные краткие советы помогут вам приумножить урожайность и защитить плоды от заморозков. Ищете идеи для сада и огорода и мечтаете получить больше данных об уходе за растениями – заходите на информационный веб-ресурс «Солнышко» (solnishko27.ru). На нем имеются комментарии бывалых садоводов, посмотрите видео и фото по теме. Желаем хорошего урожая!

Добавить комментарий