СОТРУДНИК РОСГВАРДИИ ИЗ АСБЕСТА РАССКАЗАЛ О СЛУЖБЕ В ЭЛИТНОМ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИИ — 12-Й БРИГАДЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Для старшего лейтенанта Асбестовского отдела вневедомственной охраны Росгвардии Леонида ЧЕРНИКОВА третья декада октября насыщенная и наполнена важными датами.

24 октября в Российской Федерации отмечается День подразделений спецназа, которому Леонид отдал 13 лет жизни, 29 октября — 69-я годовщина вневедомственной охраны, с которой связан примерно столько же лет, а 31 октября празднует свой день рождения. К слову, именно с дня рождения началась его связь с войсками специального назначения.

С детства Леонид Черников мечтал служить в элитных родах войск Российской армии. С этой целью много лет занимался самбо и другими видами борьбы. После восьмого класса окончил Курганский техникум физкультуры и даже успел отработать несколько месяцев преподавателем физвоспитания в одной из сельских школ.

…Шел 1995 год, когда Леонид отметил свое восемнадцатилетие. Это было нелегкое время для всей страны, не зря те годы прозвали лихие девяностые. Начавшиеся рыночные реформы, тяжким бременем свалившиеся на россиян, совпали с необъявленной войной на Северном Кавказе. В тот момент продолжалась первая Чеченская кампания, из-за которой многие молодые люди искали возможность отсрочки от призыва в армию.

В отличие от них Леонид Черников, встревоженный тем, что из военного ведомства не пришла повестка, прямо в свой день рождения отправился в военкомат. Там работники разъяснили: как учителю сельской школы ему предоставлено освобождение от армии. Но Леонид с таким подходом не согласился и тут же написал заявление с требованием призвать на службу.

Военный комиссар удовлетворил еще одну просьбу молодого человека — специальным набором его направили в элитные части Российской Федерации. Так он оказался в 12-й бригаде специального назначения, располагавшейся на окраине Асбеста.

Ему сразу пришлась по душе наука десантника-разведчика, в которой специализировалась воинская часть. Он прыгал с парашютом, ходил в походы на выживание, продолжавшиеся по несколько дней, совершенствовался в боевых армейских единоборствах. И через год (в тот момент служили по полтора года) подал рапорт на службу по контракту.

Новоиспеченный прапорщик стал специализироваться по различным видам оружия — возглавлял мастерскую по ремонту вооружений, был начальником склада оружия, даже исполнял обязанности начальника службы вооружений.

В августе 1999 года на Северном Кавказе завершилось временное затишье — чеченские боевики перебрались в Ботлихский район Дагестана, где и вспыхнули боевые действия. Леонид Черников стал одним из первых военнослужащих бригады, кто подал заявление на служебную командировку в отдельный

33-й отряд, который с начала чеченских событий дислоцировался на Северном Кавказе. И отправился в Дагестан с первой партией военнослужащих.

В районе полуразрушенного аэропорта в Ботлихском районе, где они разместились, приходилось одновременно рыть землянки, разбивать палаточный городок и участвовать в боевых действиях. Отряд находился на острие антитеррористической операции — аэропорт обстреливался из различных видов вооружений, в его зоне действовали вражеские снайперы. Фактически для военнослужащих антитеррористическая операция продолжалась круглые сутки.

Леонида назначили начальником ракетно-артиллерийского вооружения отряда. Он выезжал в постоянные командировки за отдельными видами вооружений, обеспечивал оружием и проверял по своей линии группы, выходившие на задание.

Первая командировка на Северный Кавказ продолжалась почти шесть месяцев. Все это время Леонида дома ждала супруга Юлия и первенец Алексей. Когда он вернулся домой, началась обычная армейская служба: прыжки с парашютом, выходы на задания, наряды. Но перерыв в боевых действиях продолжался недолго.

Через три месяца Леонида вызвали к командиру бригады — в 33-м отряде требовалось заменить специалиста по вооружению, у которого возникли проблемы со здоровьем. Леонид, не задумываясь, согласился. Простился с женой и сыном, хотя и знал, что супруга ожидает второго ребенка. Забегая вперед, скажем, что сына Артема впервые Леонид увидел, когда малышу исполнилось три месяца.

К моменту второй командировки 33-й отряд перебрался в Чеченскую Республику — поселок Энгеной Ножай-Юртовского района. На этот раз Леониду на Северном Кавказе пришлось пробыть десять месяцев, пока ему на замену готовили специалиста.

Он продолжал регулярно обеспечивать отряд вооружением — выезжал за ним вначале в Моздок, а затем в Ханкалу под Грозным. Хотя для передвижения автоколонн, в составе которых находился транспорт, перевозивший оружие для 33-го отряда, выбирались наиболее безопасные маршруты через территорию Чечни и Дагестана, в дороге бывало всякое.

Случались обстрелы со стороны боевиков, по несколько дней без сна и отдыха находились в поле, ожидая сопровождение вертолетов. Иначе колонна могла бы стать легкой добычей для неприятеля. Одним словом, в полной мере довелось хлебнуть всех трудностей и лишений.

Позже Леониду Черникову еще приходилось бывать в служебных командировках на Северном Кавказе. По времени эти поездки составили не менее двух лет жизни спецназовца. За образцовое выполнение служебных обязанностей он награжден медалью Суворова. В Российской армии она пришла на замену самой значимой со времени Великой Отечественной войны боевой награде — медали «За боевые заслуги».

Как и для большинства сослуживцев, расформирование 12-й бригады специального назначения Леонид Черников, которому незадолго до этого исполнилось 30 лет, воспринял как личную трагедию. Его пригласили работать в Асбестовский отдел вневедомственной охраны. Со временем  служба в Росгвардии, хотя и не заменила спецназ, стала  родной и близкой.

Еще во время службы в спецназе у Леонида родились трое сыновей, а с приходом в Росгвардию появилась дочь Татьяна. Леонид до сих пор благодарен супруге Юлии за то, что во время служебных командировок она одна воспитывала детей. И поэтому в его наградах есть ее немалая заслуга.

Сегодня старший сын Алексей, окончивший университет по специальности «технолог машиностроения», служит по контракту в одной из воинских частей Екатеринбурга.  Леонид надеется, что он посвятит себя военной службе. Подросли и другие сыновья: Артем учится в Уральском федеральном университете на физика-ядерщика, Арсений — в железнодорожном техникуме. Татьяна — еще школьница.

«Асбестовский рабочий» от 21 октября 2021 года.

Василий СИНЯВСКИЙ. 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.