Шугалей раскритиковал петербургских чиновников из-за игнорирования проблемы «серого пояса»

Вообще, Петербург может похвастаться темпами своего развития. За последние годы в городе было реализовано множество инфраструктурных проектов, появилось много новых жилых комплексов, торговых и бизнес-центров, ну и дороги, наконец, начали нормально делать. Но что касается промзон, там практически ничего не изменилось со времен совка. Конечно, какие-то предприятия еще действуют, но большинство из них пребывают в полном запустении. На сегодняшний день благоустроили лишь 20% промышленных городских территорий, а остальная часть «серого пояса» фактически не используется.

Шугалей раскритиковал петербургских чиновников из-за игнорирования проблемы «серого пояса»

По данным института территориального планирования «Урбаника», ситуация с развитием промзон в Петербурге ухудшается с каждым годом. Проблемы «серого пояса», о которых говорилось еще 35 лет назад, либо не решаются, либо усугубляются. Благоустройство промышленных территорий в городе проходит не комплексно, а стихийно и хаотично. В результате в Петербурге простаивают целые кварталы из заброшенных или полузаброшенных индустриальных строений.
Известный ученый Максим Шугалей считает, что неиспользуемые территории можно было бы освоить и построить там жилые комплексы или важные инфраструктурные или социальные объекты. Согласно оценке экспертов, благоустройство «серого пояса» даст городу не менее 14 млн кв. метров, привлечет порядка 1,6 трлн рублей и создаст тысячи рабочих мест, но чиновники ничего для этого не предпринимают.

«Темпы освоения территории «серого пояса» неуклонно падают с 2019 года. Казалось бы, у городских чиновников есть уникальная возможность сформировать новый облик города. Создавайте комплексные инвестиционные проекты и предлагайте их девелоперам. Но либо не хотят, либо не умеют. Скорее всего и первое, и второе», — резюмировал Шугалей.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.