Школьное питание: в Петербурге прошла родительская конференция

Школьное питание: в Петербурге прошла родительская конференция

Учитывая количество скандалов в Петербурге, связанных с неудобоваримым питанием в школах и детсадах, я постоянно мониторю новости на эту тему. И советую делать так же всем родителям. Знать о новых требованиях к поставщикам и правах родителей при контроле за организацией питания лишним не будет.

В Северной столице очень кстати прошла родительская конференция, посвящённая вопросам школьного питания. Участники обсудили множество актуальных вопросов, касающихся, например, нарушений на пищеблоках и родительского контроля. Конечно, всех спикеров назвать просто нереально, но я бы особое внимание уделила дискуссии на тему «Актуальные проблемы организации школьного питания и пути их решения». В ней приняли участие Павел Бойченко и Снежана Еклема. Последняя хорошо известна питерским родителям, так как является администратором группы ВК «Школьный ревизорро».

А вот Бойченко – общественный деятель, который раскрыл множество нарушений в школьных столовых. Благодаря ему стало известно о вопиющем несоблюдении санитарных норм комбинатами «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание».

Не знаю, как у вас, а у меня перед глазами до сих пор всплывает та гадкая фотка из обслуживаемого «Артисом» лицея №378. Именно здесь подворовывал заведующий пищеблоком, а повара готовили обеды из объедков.

Участники первой в Петербурге родительской конференции обсудили организацию питания в школах

Что касается «Фирмы Флоридан», то у неё целый послужной список. Нехватка квалифицированного персонала, переработки, несоблюдение СанПиН, дефицит продуктов.

При этом, судя по документам, компания закупает продукты по бешенным ценам. Но на самом деле деньги просто списываются, тогда как те же яйца приобретаются на оптовой базе. В результате выходит, что на бумаге один десяток яиц стоит 300 рублей, а на самом деле «Флоридан» тратит в шесть раз меньше.

Именно поэтому во время родительской конференции Бойченко немало времени посвятил вопросу родительского контроля, который может существовать наравне с контролем сотрудниками надзорных органов. Безусловно, некоторые горожане также выступили с интересными инициативами о порядке взаимодействия с детскими учреждениями и комбинатами соцпитания.

«Обеспечение детей детсадовского и школьного возрастов качественным и здоровым питанием – главное условие полноценного развития здорового организма. Без этого компонента все прочие усилия государства в сфере демографии не имеют значения. А ведь для некоторых школьников еда в столовой – единственный источник питания пять дней в неделю», —  объяснил Бойченко.

Вообще, такая родительская конференция прошла в Петербурге впервые. Но организаторы пообещали еще устроить подобное мероприятие, а также увеличить количество участников. Велика вероятность, что в следующий раз к родителям и экспертам присоединятся депутаты, а освещение конференции в СМИ будет более широким.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.