Школьники Славянска-на-Кубани стали победителями всероссийской научно-исследовательской программы «Стратосферный спутник»

Финал программы «Стратосферный спутник» состоялся в Черноголовке на базе Малой академии наук «Импульс». Всероссийская научно-исследовательская программа призвана привлечь учащихся к деятельности высокотехнологичных отраслей и передовым исследованиям в области космонавтики.

Программа реализуется при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», организационным партнером выступил проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Всероссийская программа стартовала в апреле 2021 года. Заявки на участие подали более 70 команд из 30 российских городов. Во время отборочного этапа участники выполнили задания по программированию и представили развернутое эссе с описанием своего эксперимента. По итогам оценки независимой экспертной комиссии в финал вышли 15 команд, в том числе школьники из Краснодарского края. Также финалисты представляли Московскую, Саратовскую, Новосибирскую, Ленинградскую области, Москву, Республики Мордовия, Татарстан, Ингушетия и Чувашскую Республику.

Команда «Инженеры будущего» города Славянска-на-Кубани выступала в лиге «Кандидаты» и получила проект-конструктор от организаторов. В течение недели ребята принимали участие в лекциях, вебинарах, мастер-классах, консультациях экспертов, а также дорабатывали свой проект.

Кульминацией всей научно-исследовательской программы стали запуски участниками своих спутников в стратосферу Земли для проведения заключительных этапов своих экспериментов. Все 15 запусков прошли успешно, а датчики одного из спутников зафиксировали высоту более 25 тысяч метров.

По итогам программы экспертное жюри отметило команду Краснодарского края в составе Георгия Осипова, Дмитрия Николайчука и Маргариты Неделько как наиболее успешно выполнившую все заявленные задачи экспериментов.

Основными целями запуска спутника ребят было исследование изменений физических параметров воздушной среды с поверхности Земли до стратосферы в целях детализации опасных воздействий на КА в период старта и посадки и биологические эксперименты — отправка двух групп тараканов с различными условиями жизнеобеспечения и семян растений с целью изучения их выживаемости в условиях, близких к космосу.

Победители программы получат конструктор стратосферного спутника и возможность провести испытания разрабатываемых ими образцов в стратосфере в условиях, приближенных к космическим.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.