Школьник из Верево побывал на практике в НИЦ «Курчатовский институт»

10-классник Веревской средней школы (Гатчина, Ленинградская область) Артемий Жеребко в июне прошел практику в детском технопарке НИЦ «Курчатовский институт» в Москве. Поездка входила в комплект победителя «Курчатовского турнира», который провели «Курчатовский институт» совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Артемий победил в составе команды по направлению «Моделирование электронных схем». Его практика под руководством лаборанта-исследователя лаборатории технологий искусственного интеллекта КК НБИКСпт НИЦ «Курчатовский институт» Игоря Суражевского называлась «Базовые электронные компоненты нейроморфных систем».

«Обучение проходило в детском технопарке Курчатовского института в течение трех дней, — поделился впечатлениями Артемий. — В нём у нас было два кабинета: для научных лекций и для лекций уже нашего направления. В нашем, физическом, кабинете мы слушали про микроэлектронику, процессоры и искусственный интеллект. Рассказывал про всё это нам Игорь, который совсем недавно закончил аспирантуру и уже работает в Курчатовском институте. Он объяснял всё очень понятно, найти с ним общий язык не составило труда».

К сожалению, из-за ковидных ограничений экскурсии по «Курчатовскому институту» были отменены, но молодой пытливый ум позволил Артемию все-таки узнать много нового о работе крупнейшего исследовательского центра в России и оценить работу технопарка, оснащенного по последнему слову техники.

«Класс, где мы занимались, да и сам технопарк, были максимально современными. Там и множество компьютеров, кабинет с разными устройствами, интерактивные доски, и даже VR-гарнитуры на компьютерах, — рассказал Артемий. — Вся поездка оставила очень хорошее впечатление, ведь помимо полученных знаний, мы гуляли по Москве, и я познакомился с прекрасными людьми».

НИЦ «Курчатовский институт» совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ провели «Курчатовский турнир» для российских старшеклассников в Год науки и технологий. Соревнования были организованы в Пскове, Москве, Ленинградской области и Республике Крым. В общей сложности для участия в турнирах было подано почти 600 заявок, и более 200 старшеклассников посетили мероприятие очно.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.