Школа покупателя «СМУ-6 Инвестиции»: Европланировки в современных новостройках

Выбор удобного планировочного решения – один из важнейших аспектов при покупке квартиры или апартаментов для жизни. Рынок недвижимости развивается, застройщики подстраивают свой продукт под спрос и предпочтения покупателей. Так, классические планировки постепенно уходят в прошлое, а им на смену приходят более рациональные и современные евро-варианты. Эксперты девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают, в чем заключаются особенности европланировок и какими преимуществами они обладают.

 

Что такое евро-планировка?

Европланировка – это принцип организации пространства квартиры, при котором кухню объединяют с гостиной. Благодаря такому решению в квартире становится меньше неиспользуемых площадей, которые при классической планировке могут занимать площадь, сопоставимую с размером жилой комнаты или даже превышать ее. При этом данный формат характеризуется увеличением помещения, где жильцы проводят основную часть времени (кухня-гостиная) и уменьшением спален.

 

История появления формата

Европланировки пришли на российский рынок из-за рубежа. Этот формат зародился в США и Англии в начале 20 века. Появление больших объединенных кухонь-гостиных связывают с культурой приготовления еды. В этих странах исторически дома пищу готовят не так часто, как в России. Жители США и Англии предпочитают кафе и рестораны, а также заведения, где готовят фастфуд. Поэтому зону кухни предпочитают не отделять от гостиной, а увеличить за счет нее пространство.

В России европланировки начали появляться в 2008-2009 гг. Тогда на наш рынок пришли первые квартиры данного формата – студии. Хотя их и принято так называть, по своей сути это квартиры с объединенной зоной гостиной и кухни – так называемая «еврооднушка». Этот формат появился на российском рынке в результате понимания застройщиков того факта, что клиенту нужны не просто квадратные метры, а высокая функциональность всей площади квартиры.

 

Особенности европланировок

Недвижимость евроформата отличается от классических планировок своими габаритами. Как правило, еврооднушка гораздо больше, чем классическая однокомнатная квартира. Это нечто среднее между двушкой и однушкой, центральным помещением в которой является просторная кухня-гостиная. В евро-квартире у собственника появляется возможность отделить зону кухни и гостиной в рамках одного помещения, которое является местом, где члены семьи проводят большую часть времени. При этом спальни обычно чуть меньше, чем в классических планировках. Это объясняется тем, что большинству потребителей не нужна большая площадь тех помещений, где они спят, так как это приватная зона для небольшого количества жильцов.

В ЖК «Любовь и голуби» представлены квартиры и апартаменты евроформата с разным количеством комнат. Квартиры и апартаменты с одной спальней на сайте отмечены как однокомнатные, но по сути – это «евродвушки» с просторной кухней-гостиной. К примеру, квартира площадью 35,3 кв. м. стоит 7,7 млн руб. и имеет просторную кухню-столовую размером 16,12 кв. м., спальню размером 10,35 «квадратов». Холл занимает 5,3 кв. м., а на санузел приходится 3,5 кв. м. Такая планировка позволяет максимально рационально использовать все пространство квартиры.

Среди предложенных в проекте вариантов покупатели могут выбрать трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры и апартаменты евроформата. Площадь кухни-гостиной таких лотов находится в диапазоне от 17 до 22 кв. м., также в наличии есть варианты с гардеробными и несколькими санузлами.

 

Что дороже: «евро» или «классика»?

В нынешних условиях европланировки ценятся выше, чем классические с маленькой кухней (когда речь идет о квартирах с одинаковым количеством помещений и общей площадью). К примеру, при одинаковой общей площади стоимость квадратного метра у евродвушки, как правило, будет выше, чем у типовой однокомнатной. Это обусловлено более высоким спросом на данный формат.

 

Преимущества евроформата

Главный плюс квартир евроформата состоит в возможности лучше зонировать общественные и приватные зоны. Кухня-гостиная выступает неким центром квартиры, где жильцы проводят большую часть времени, а спальня сохраняет атмосферу приватности.

К минусам евроформата многие относят неудобства, связанные с процессом приготовления пищи. При готовке запахи могут распространяться на всю территорию кухни-гостиной. Однако современные вытяжки легко справляются с этой проблемой.

 

Целевая аудитория европланировок

Аудитория покупателей квартир евроформата достаточно обширная. Основная причина покупки такой недвижимости – возможность максимально рационально использовать пространство при более низкой цене по сравнению с большими классическими квартирами (с дополнительной комнатой). К примеру, студии часто покупают в качестве первого жилья при разъезде с родителями. «Евродвушки» приобретают те, кто хочет помимо спальни иметь зону гостиной для отдыха, но кому при этом не хватает на полноценную двухкомнатную квартиру.

 

«В последнее время застройщики уделяют особое внимание европланировкам, чтобы удовлетворить потребности каждого клиента, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – В ЖК «Любовь и голуби» представлено более 65 вариантов квартир и апартаментов евроформата, отличающихся просторной кухней-гостиной. В таком большом объединенном помещении жильцы могут проводить время как в полноценной гостиной. Таким образом, клиенты имеют возможность сформировать пространство своей квартиры наиболее эффективным образом и не переплачивать за дополнительные квадратные метры в виде отдельной комнаты, если она им не требуется».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.