Шах золоту от доллара

Портфельный управляющий Марк Хартманн (Marc Hartmann),  Бушард Финтех (Bouchard Fintech)

 

Золото никак не реагирует на изменения на геополитической арене, что обеспечивало его популярность как наиболее стабильной валюты. Но в последнее время стал заметен сдвиг цены золота в сторону снижения, причём это была реакция на повышение потребительских цен в США. Аналитиков это заставило усомниться в возможности сохранения стабильного положения этого драгоценного металла и в будущем. Если ещё с давних времен золото ценилось за стабильность, и использовалось в качестве убежища от инфляционных процессов, то сегодня всё немного иначе. Доллар существенно укрепил позиции, поэтому межрыночные связи прекратили свою работу, также повысилась доходность облигаций казначейства Соединённых Штатов. Изменение показателя в сторону роста сказывается на показателях долгового рынка, что приводит к уходу денег с рынка золотых запасов. 

Позиция драгоценного металла меняется в зависимости от изменений на геополитической арене и ситуации с долларом. Спекулянты стараются быстро избавиться от длинной позиции по опционам и фьючерсам, а вот приверженцы продуктов ETF постепенно пополнили свои запасы специальных фондов биржи, уже весной показатель составил 1,9 миллиона унций. За последние 1,5 года это является одним из самых хороших коэффициентов. 

Но основным игрокам на валютном рынке не стоит воспринимать данную ситуацию как новую, так как на протяжение трёх лет уже наблюдались около 5 подобных ситуаций, когда показатели падали ниже 100 тысяч контрактов. После чего всё кардинально менялось и стоимость драгоценного металла повышалась почти на 5 процентов сразу в течение 50 торговых суток. 

На данный момент лица, желающие обезопасить свои вклады, не спешат реагировать на любые геополитические изменения или форсировать события, воспринимая риски слишком серьёзно. Хотя ситуация с каждым днём всё сильнее накаляется. В июне запланировано совещание глав двух государств — Северной Кореи и Соединённых Штатов Америки, но она может быть сорвана из-за недовольства одной из сторон прошедшими совместными военными учениями. Пока об отмене встречи никто на официальном уровне не объявлял, но разные заявления и мнения с обеих сторон настораживают участников рынка, из-за чего появляется дисбаланс. Котировки нефти уже сформированы с учётом многих событий в мире, к примеру, выход США из соглашения о ядерном оружии с Ираном. Пока даже произошедшее массовое убийство в Израиле палестинцев не считается причиной разрастания серьёзного конфликта. Положение на рынке, по мнению многих аналитиков, критическое, но таких ситуаций на грани было много, как минимум несколько раз до этого, поэтому для инвесторов она не новая и панику не вызывает. 

Пока непонятно, сколько продолжится рост доллара, ведь некоторые считают, что валюта получила дополнительный импульс только за счёт ослабления позиций золота как своего основного конкурента.

Добавить комментарий