Сертификация оборудования. Требования ТС

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

Сертификация оснащения

    1. Обязательная сертификация оснащения, с чего начинать?

Если же Вы считаетесь изготовителем устройств, то вначале мы предлагаем разобраться с ассортиментом и точным наименованием сертифицируемого оснащения, а еще ключевыми конструктивными и техническими параметрами, потому как от этого зависит определение под какой технический регламент Таможенного союза подходит производимое Вами оборудование для промышленности.

Если же Вы дилер и завозите оборудование из другого государства, то помимо конкретного наименования и главных технических параметров, Вам еще необходимо подобрать код ТНВЭД. Это вы можете проделать посредством экспертов нашей компании или силами работника таможенного представителя.

    1. Шаг номер два – оснащение для сертификации

На данной стадии мы предлагаем подготовить и отправить профессионалу технический документ(ы) по типу: руководство по применению, или паспорт или техническое описание, по которому эксперт по сертификации сумеет установить и определить ТР ТС, который распространяется на ваше оснащение. Если у Вас установка комплектом, то на оснащение данной установки может распространиться много ТР ТС. Например, компрессорная установка, по главному набору техники включает в себя: компрессор, подлежащий декларированию на требование ТР ТС010, далее в составе компрессорной установки есть теплообменники и/или сепараторы, на которые распространено соответствие уже иного технического регламента, а именно ТР Таможенного союза 032. В случае, если эта компрессорная установка назначена для применения в небезопасной зоне, тогда в данной ситуации будет добавлен еще один регламент ТР Таможенного союза 012 «О безвредности устройств в опасных средах». Вы сможете лично посмотреть и исследовать все технические регламенты Таможенного союза, это определенно увеличит Ваш уровень компетентности, но, как показывает практика, заказчик не имеет лишнего времени и лучше будет воспользоваться услугами специальной фирмы, которая за Вас проведет исследование документации и сведений, после чего Вы заберете подготовленное решение по сертификации.

    1. Поиск алгоритма декларирования/сертификации

На третьей стадии определяем схему сертификации или декларирования. После того, как был установлен номер регламента(ов) под который попало ваше оборудование, исходя их особенностей и тех.параметров выявляем вид получения документа с разрешением: декларация или сертификат соответствия ТР ТС. Только потом можем перейти к обозначению, подбору алгоритму сертификации или декларирования. Тут ТР предусмотрены разные схемы отталкиваясь от условия, характеристик и отрасли использования. По шаблону с компрессором, например, если Ваш компрессор создан для использования на небезопасном объекте производства, то при этом условии стоит выбрать схему 5Д и другая схема в данной ситуации не подходит. В случае, если для хоз.нужд, то схема 1д. Мы считаем было бы правильно, чтобы во всех регламентах схемы сертификации и декларирования были одинаковыми как для партии оборудования, так и для выпуска сериями, но госорганы так не думают, и из-за этого появляются кое-какие сложности в определении процесса декларирования техники и простых людей, кто встретился с этим впервые.

После того, как три шага Вами сделаны, это показывает, что Вы освоили основу процесса сертификации, потом рекомендуем приступать к коммерческому этапу, заключению соглашения оказания сертификационных услуг.