Семь лет без России: клуб G7 по нам «соскучился»?

Семь лет без России: клуб G7 по нам «соскучился»?

В Лондоне прошёл трехдневный саммит министров иностранных дел «Большой семерки», цель которого – подготовить встречу лидеров стран-участниц клуба. Форум должен пройти с 11 по 13 июня на полуострове Корнуолл, Великобритания. «Группа семи» (Group of Seven) – это международный клуб из семи наиболее промышленно развитых государств мира – Великобритании, Франции, Канады, Италии, Японии, Германии и США. В 2014 году Россия была исключена из «клуба западных демократий G8» в связи с украинским конфликтом и присоединением Крыма к РФ, и страны-участницы вернулись к формату «Семёрки».

В этом году G7 не случайно проходит под председательством Великобритании. Сегодня Соединенное Королевство занимает, пожалуй, самую воинственную позицию по отношению к Москве. Так, Лондон требует открыть новый фронт войны с Россией – информационный, в связи с чем государства-члены «Семёрки» намерены отладить коллективные механизмы «сдерживания российской пропаганды и дезинформации». Страны-участницы клуба теперь рассматривают Россию как общего врага, крупнейшую угрозу своей безопасности и серьёзного соперника в военных, экономических и технологических сферах.

К слову, формат G7 последние несколько лет все больше себя изживает. Например, в 2020 году встреча лидеров «Семёрки» сорвалась, и дело даже не в пандемии коронавируса. О том, что эта международная площадка себя исчерпала, говорил ещё экс-президент США Дональд Трамп. Американский лидер упрекал своих коллег «в утрате чувства реальности» и предлагал позвать на встречу G7 президента России Владимира Путина. Предложение вернуть Россию в «Группу семи» разозлило остальных членов G7, в результате чего встреча была отменена.

В ноябре 2020 года президентом США, как известно, был избран Джо Байден, который объявил о возвращении страны к традиционной модели отношений с европейскими союзниками. Проведение встречи вновь стало возможно. И если Трамп обоснованно считал, что без таких важных мировых игроков, как Россия и Китай, обсуждение международных проблем бесперспективно, то Байден явно хочет всех убедить, что пошатнувшаяся при Дональде Трампе гегемония США в Европе восстановлена и ни о каком приглашении России речи быть не может.

Ещё одним яблоком раздора внутри клуба стал трансатлантический спор вокруг строительства газопровода «Северный поток-2», что в итоге вынудило канцлера Германии Ангелу Меркель не принять приглашение Дональда Трампа на прошлогодний саммит «Семёрки». Новый госсекретарь США Энтони Блинкен уже дал понять коллегам, что в сдерживании России Вашингтон всё ещё интересует именно будущее проекта «Северный поток-2», который, как уверена новая администрация США, может и должен быть остановлен. «Северный поток-2» остается проблемой, и мы продолжим говорить немцам о том, что его нужно свернуть», – заявил Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер.

Что ж, спустя целых семь лет после выхода России из «клуба западных демократий», она, тем не менее, остаётся доминирующей темой встречи лидеров G7. Примечательно, что рассмотрение «российского вопроса» заняло больше времени, чем дискуссия по Афганистану и Сирии. Госсекретарь США Энтони Блинкен опять твердил о необходимости «привлечь Россию к ответственности». Главы западных МИД с энтузиазмом обсудили действия России по «подрыву демократических систем других стран, её злонамеренную киберактивность и использование дезинформации». «Сегодня только ленивый не присоединился к дружному хору обвинений в адрес России», – подчеркивает руководитель Министерства обороны РФ Сергей Шойгу. По словам главы военного ведомства, враждебность США и их союзников только подогревает конфликтные настроения в Европе.

Что касается позиции Москвы, то Россия удовлетворена работой саммита «Большой двадцатки» (G20) и определённо отказалась бы участвовать во встрече G7, даже если бы её пригласили. «Сомнения других участников относительно того, стоит ли звать Россию, – это пропаганда. Мы многократно говорили, что мы туда больше не пойдем никогда. Этой «Восьмерки» уже не будет, это вчерашний день», – пояснил глава МИД страны Сергей Лавров. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также подтвердил, что Россия не стремится вернуться в переговоры по G7.

Источник

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.