Рынок США ждёт коррекция

Растущие риски неизбежно отображаются и на фондовом рынке. Турецкий кризис, торговое противостояние, публикация статистических данных из США и Китая — всё это влияет на американские биржевые индексы. И вполне вероятно, что они начнут снижаться. 

Так, осложнение взаимоотношений США и Турции сказалось на динамике фондовых фьючерсов. За один день они потеряли около 0,8% цены на премаркете. Для прошлой недели также характерна попытка обновления исторических максимумов, однако она оказалась неудачной, и можно ожидать коррекции в ближайшее время. Зона поддержки индекса S&P500 находится в диапазоне 2800-2780 пунктов. В случае, если индекс опустится ниже этого уровня, можно рассчитывать на его движение к отметке в 2700 пунктов. 

Вносит свой вклад в намечающиеся изменения и турецкий вопрос. Лира обесценивается по отношению к доллару. Регулятор пытается обеспечить финансовую систему ликвидности, но предпринимаемые им действия пока не оказывают заметного влияния на ситуацию на валютном рынке. Кризис затрагивает и европейский финансовый рынок, поскольку несколько крупных банков достаточно активно вовлечены в происходящее. По информации регулятора, задолженность турецких заёмщиков кредиторам, в числе которых и иностранные компании, практически достигла отметки в 150 млн долларов. 

Американская монетарная политика 

Долговая проблема Турции возникла в связи действиями ФРС. В настоящее время регулятор проводит цикл повышения процентных ставок. Его действия вызывают отток средств с развивающихся рынков. Ситуация может усугубиться, поскольку в сентябре планируется новое повышение. Чтобы оценить дальнейшие перспективы, необходимо проанализировать макропоказатели. В ближайшее время будет опубликован ряд статистических данных, которые могут оказать сильнейшее влияние на рынок. 

Торговое противостояние 

На прошлой неделе американский президент сделал заявление о том, что он одобрил увеличение в 2 раза пошлин на турецкую сталь и алюминий. Кроме того, конфликт между США и Китаем по поводу таможенных тарифов всё ещё продолжается. Как показывают отзывы экспертов, окончательное решение о введении пошлин будет принято не ранее конца августа. 

 

Финансовый эксперт Генрих Брам, Bouchard Fintech

Добавить комментарий