Российских старшеклассников приглашают на Национальную технологическую олимпиаду 

Началась регистрация школьников на участие в Национальной технологической олимпиаде (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ). В 2021/2022 учебном году командные инженерные соревнования для старшеклассников пройдут в рамках Года науки и технологий. К участию приглашены все учащиеся 8–11 классов, подать заявку можно до конца октября.

Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Кружковым движением НТИ при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

В основе Национальной технологической олимпиады — опыт Олимпиады Кружкового движения НТИ, которая проводилась с 2015 года. За шесть лет существования проекта более 4 000 школьников стали финалистами, победителями и призерами, получили право на льготы при поступлении в ведущие технологические вузы страны. Национальная технологическая олимпиада сохранит ориентированность на практику, командный формат соревнований, современный технологический пакет и новые рынки.

В новом учебном году соревнования пройдут по 31 инженерному профилю — участники могут выбрать до трех направлений. Все профили посвящены решению актуальных отраслевых задач и погружают школьников в мир передовых технологий: от искусственного интеллекта и машинного обучения до «умной» и ядерной энергетики, геномного редактирования и робототехники.

По итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) 26 профилей НТО включены в проект приказа Министерства науки и высшего образования РФ. Победители и призеры этих профилей получат льготы и преимущества при поступлении в вузы.

«Одна из главных задач Года науки и технологий в России – это вовлечение молодежи в научную деятельность. Национальная технологическая олимпиада направлена на развитие у школьников и студентов способностей и интереса к инженерно-технической и научно-исследовательской деятельности. За годы проекта в нем приняли участие более 200 000 старшеклассников из всех регионов страны. Мы рассчитываем, что олимпиада не только поддержит образовательные стремления, но и позволит в рамках соревнований пройти профориентацию и выбрать специальность, востребованную на самых передовых рынках современных технологий, в том числе — нейротехнологиях, геномном редактировании, искусственном интеллекте. По итогам олимпиады победители 31 инженерного направления олимпиады смогут поступить в ведущие вузы России, пройти стажировки и найти работу в технологических компаниях страны», — подчеркнул заместитель председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель организационного комитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

Участникам НТО предстоит решить практические задачи, связанные с социальными и технологическими проблемами. Школьники будут разрабатывать человеко-машинные интерфейсы, автоматизировать бизнес-процессы в области шеринга и экологии, обучать системы искусственного интеллекта, проектировать робототехнические решения, создавать гибкие энергосистемы, осваивать инструменты виртуальной и дополненной реальности — и многое другое.

«Национальная технологическая олимпиада — это новый уровень развития Олимпиады Кружкового движения НТИ, где мы сохранили лучшее: ориентированность на практику, командный формат, современный технологический пакет и новые рынки, — отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. — НТО учитывает интересы всех вовлеченных сторон: для школьников — это не только новые образовательные возможности, но и профориентационный инструмент; для школ, вузов, бизнеса — это возможность готовить востребованных специалистов с опытом решения инженерных задач и способных максимально эффективно использовать свои сильные стороны. НТО предлагает непростые задачи, но это не сложность ради сложности. Это приближенность к реальному миру, где для самых острых проблем нужно решение на стыке наук и технологий».

Первый отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ начнется 27 сентября. В ходе него будут проверяться теоретические знания по школьным предметам. Участники, вышедшие во второй отборочный этап, объединятся в команды для решения комплексных задач по выбранному профилю. Заключительный этап пройдет в очном формате весной 2022 года.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.