Российский ФБР рассказал о вопиющем случае незаконно осужденного американца

Зона дискомфорта: число россиян в федеральных тюрьмах США снижается — РТ на  русском

В российском Фонде борьбы с репрессиями, созданном при содействии бизнесмена Евгения Пригожина, заинтересовались вопиющим случаем нарушения гражданских прав американца Джонни Бриско. Мужчину около 30 лет назад осудили за преступление, которого он не совершал, и порядка 20 лет продержали в тюрьме.

В далеком 1983 году его обвинили в изнасиловании, хотя к этому событию он не имел ни малейшего отношения. Из доказательств у суда было лишь свидетельство потерпевшей, мол, преступник, уходя, сказал, что звать его Джонни Бриско. Довольно необычно для насильника, не правда ли? Однако суд так не посчитал, и приговорил невиновного к 45 годам тюрьмы. На месте преступления следствие обнаружило волосы, по структуре похожие на образец из шевелюры Бриско, и несколько окурков. Детально исследовали их лишь в 2006-м году. Тогда-то и выяснилось, что на окурке ДНК вовсе не обвиненного американца. Изнасиловал женщину другой человек, просто назвавший его имя.

После того, как невиновного отпустили из-под стражи, тот попытался добиться компенсации за отнятые годы. Суд идти навстречу Бриско не хотел, настаивая на том, что прошло уже слишком много лет. Немало трудов юристам пришлось приложить, чтобы выбить хоть какое-то возмещение морального ущерба. Лишь в 2021 году справедливость восторжествовала: суд постановил, что теперь ежегодно потерпевший будет получать по 36 тысяч долларов. Деньги – это, конечно, хорошо, хотя, по меркам США, это не так уж и много. Да и молодость жертве судебного произвола никто не вернет…

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.