Развитие индустрии информационных технологий в Украине — прогнозы на 2021 год

IT-сфера в Украине активно развивается уже несколько лет и не прекращает увеличивать прибыль за счет экспорта услуг в 2021 году. Однако компаниям, а также работникам приходится подстраиваться под изменяющиеся условия. Специалисты проанализировали, какие изменения ожидают эту сферу в ближайшие года.

Развитие индустрии информационных технологий в Украине - прогнозы на 2021 год

IT-индустрия Украины: каких изменений стоит ждать в  2021 году

Предприятия из Украины, связанные со информационными технологиями, увеличивают экспорт услуг и развиваются. IT-рекрутинговое агентство  Gravity Agency оценивает потенциал роста IT-индустрии в 2021 году приблизительно в 20%. Его эксперты рассказали о конфигурациях, которые ожидают эту сферу экономики в ближайшее время.

 

Изменение спроса на разработчиков

Программисты в Украине — одна из востребованных профессий. По последним заключительным изучениям, страна занимает 20-е место в мире согласно уровню вопроса на этих профессионалов. Вот многом это объясняется открытием в Украине офисов таких IT-гигантов, как Samsung, Huawei, Microsoft. Привлекают разработчиков и большие стартапы, которых в стране каждый год открывается несколько сотен.

Еще один фактор, положительно отражающийся в востребованности услуг разработчиков программного обеспечения, — международная интеграция и нацеленность отрасли на экспортирование услуг. Прагматично каждая автокефальная концерн с IT-отрасли работает в совместной работе с иностранными компаниями. По мониторингами экспертов, объем экспорта информационных технологий в 2021 году с Украины достигнет 5 млрд долларов. К сравнению, в 2020 году он составил 4 миллиардов долларов.

Наиболее востребованы программисты на платформах Java и .NET, а также разработчики приложений и мобильных ОС. Все-таки, кадровый PHP-программист, сео специалист или разработчик на Python также без труда работу в Украине.

 

Усовершенствование аутсорсинга и стартапов

 

По статистике, из 100 международных компаний, занимающихся IT-аутсорсингом, ориентировочно 18 — украинских. Дистанционное оказание услуг в поле деятельности информационных технологий связано с высокой конкуренцией. Многие разработчики выбирают заниматься исследованием собственных продуктов, даже если они потом будут проданы международной компании.

 

Каждый год в государстве открывают сотни стартапов. Немногим получается успешно выйти на международный рынок. Но многие из них быстро заканчиваются.

 

Некоторые из знаменитых проектов, сотворенные в Украине и используемые в различных странах мира:

  •  Grammarly — сервис специально для проверки написания; 

 

  •  Viewdle — система распознавания лиц на фотоснимках и видео (используется Google); 

 

  •  Cruise Be — изделие для планирования круизов; 

 

  • Petcube — интерактивные игрушка для домашних животных, позволяющие общаться с воспитанником из любого места в мире.

Высокая конкуренция на рынке стартапов вынуждает компании показывать жесткий спрос к работникам. Украинским айтишникам приходится постоянно развиваться в профессиональном плане, чтобы оставаться востребованными на рынке.

 

Прогнозы развития IT-индустрии

Множество украинских компаний IT-сферы создаются специально для работы на международном рынке, а также сотрудничества с большими корпорациями. Это позволяет рассчитывать на стабильные и высокие доходы. При этом украинские предприниматели редко размещают головной офис новой фирмы в Украине, предпочитая выбирать для этих целей США и другие страны. Причин этому несколько: нестабильная экономика, несовершенство законодательства и отсутствие политической устойчивости.

 

Зарубежные компании довольно предприимчиво вложат средства в IT-отрасль Украины, вопреки на все еще сложности. Факторов для сего изрядно:

 

  •   низкие спрос ко оплате произведения (по сопоставлению с IT-специалистами из европейских и остальных западных стран); 

 

  •  большой постоянный потенциал за счет множества тренировочных заведений, выпускающих айтишников разных специальностей; 

 

  • наличие перспективных проектов и идей.

 

Специалисты предсказывают, что прогресс IT-отрасли в Украине продолжится минимум до 2025 года. При этом объем экспорта информационных технологий к концу 2025 года может достичь уровня в 8 млрд долларов в год. Это значит, что спрос на айтишников будет продолжать расти. Но и требование к квалификации профессионалов также постепенно увеличиваться.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.