IT-сфера в Украине активно развивается уже несколько лет и не прекращает увеличивать прибыль за счет экспорта услуг в 2021 году. Однако компаниям, а также работникам приходится подстраиваться под изменяющиеся условия. Специалисты проанализировали, какие изменения ожидают эту сферу в ближайшие года.
IT-индустрия Украины: каких изменений стоит ждать в 2021 году
Предприятия из Украины, связанные со информационными технологиями, увеличивают экспорт услуг и развиваются. IT-рекрутинговое агентство Gravity Agency оценивает потенциал роста IT-индустрии в 2021 году приблизительно в 20%. Его эксперты рассказали о конфигурациях, которые ожидают эту сферу экономики в ближайшее время.
Изменение спроса на разработчиков
Программисты в Украине — одна из востребованных профессий. По последним заключительным изучениям, страна занимает 20-е место в мире согласно уровню вопроса на этих профессионалов. Вот многом это объясняется открытием в Украине офисов таких IT-гигантов, как Samsung, Huawei, Microsoft. Привлекают разработчиков и большие стартапы, которых в стране каждый год открывается несколько сотен.
Еще один фактор, положительно отражающийся в востребованности услуг разработчиков программного обеспечения, — международная интеграция и нацеленность отрасли на экспортирование услуг. Прагматично каждая автокефальная концерн с IT-отрасли работает в совместной работе с иностранными компаниями. По мониторингами экспертов, объем экспорта информационных технологий в 2021 году с Украины достигнет 5 млрд долларов. К сравнению, в 2020 году он составил 4 миллиардов долларов.
Наиболее востребованы программисты на платформах Java и .NET, а также разработчики приложений и мобильных ОС. Все-таки, кадровый PHP-программист, сео специалист или разработчик на Python также без труда работу в Украине.
Усовершенствование аутсорсинга и стартапов
По статистике, из 100 международных компаний, занимающихся IT-аутсорсингом, ориентировочно 18 — украинских. Дистанционное оказание услуг в поле деятельности информационных технологий связано с высокой конкуренцией. Многие разработчики выбирают заниматься исследованием собственных продуктов, даже если они потом будут проданы международной компании.
Каждый год в государстве открывают сотни стартапов. Немногим получается успешно выйти на международный рынок. Но многие из них быстро заканчиваются.
Некоторые из знаменитых проектов, сотворенные в Украине и используемые в различных странах мира:
- Grammarly — сервис специально для проверки написания;
- Viewdle — система распознавания лиц на фотоснимках и видео (используется Google);
- Cruise Be — изделие для планирования круизов;
- Petcube — интерактивные игрушка для домашних животных, позволяющие общаться с воспитанником из любого места в мире.
Высокая конкуренция на рынке стартапов вынуждает компании показывать жесткий спрос к работникам. Украинским айтишникам приходится постоянно развиваться в профессиональном плане, чтобы оставаться востребованными на рынке.
Прогнозы развития IT-индустрии
Множество украинских компаний IT-сферы создаются специально для работы на международном рынке, а также сотрудничества с большими корпорациями. Это позволяет рассчитывать на стабильные и высокие доходы. При этом украинские предприниматели редко размещают головной офис новой фирмы в Украине, предпочитая выбирать для этих целей США и другие страны. Причин этому несколько: нестабильная экономика, несовершенство законодательства и отсутствие политической устойчивости.
Зарубежные компании довольно предприимчиво вложат средства в IT-отрасль Украины, вопреки на все еще сложности. Факторов для сего изрядно:
- низкие спрос ко оплате произведения (по сопоставлению с IT-специалистами из европейских и остальных западных стран);
- большой постоянный потенциал за счет множества тренировочных заведений, выпускающих айтишников разных специальностей;
- наличие перспективных проектов и идей.
Специалисты предсказывают, что прогресс IT-отрасли в Украине продолжится минимум до 2025 года. При этом объем экспорта информационных технологий к концу 2025 года может достичь уровня в 8 млрд долларов в год. Это значит, что спрос на айтишников будет продолжать расти. Но и требование к квалификации профессионалов также постепенно увеличиваться.