IT-сфера в Украине активно развивается уже несколько лет и не прекращает уменьшаться прибыль за счет экспорта услуг в 2021 году. Но компаниям и работникам требуется подстраиваться под изменяющиеся условия. Эксперты проанализировали, какие изменения ждут сферу в ближайшее время.
IT-индустрия Украины: каких изменений стоит ждать в 2021 году
Компании из Украины, связанные с информационными способами, наращивают экспортирование сервисов и развиваются. IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency расценивает потенциал роста IT-индустрии на 2021 году приблизительно в 20%. Его специалисты рассказали об изменениях, которые ожидают эту сферу экономики в ближайшее время.
Видоизменение спроса на разработчиков
Программисты в Украине — одна из востребованных профессий. Согласно заключительным исследованиям, страна занимает 20-е место в мире по уровню спроса на этих специалистов. Во многом это обозначается открытием в Украине офисов таких IT-гигантов, как Samsung, Huawei, Microsoft. Притягивают разработчиков,а также большие стартапы, которые в стране каждый год открывается несколько сотен.
Еще один фактор, положительно отражается на востребованности услуг разработчиков программного обеспечения, — международная интеграция и нацеленность отрасли на экспорт услуг. Прагматично каждая украинская фирма из IT-отрасли работает в сотрудничестве с зарубежными компаниями. Согласно прогнозам экспертов, объем экспорта информационных технологий в 2021 году из Украины достигнет 5 миллиардов долларов. В сравнении, в 2020 году он собрал 4 млрд долларов.
Наиболее популярны программисты программного обеспечения в платформах Java и.NET, также как разработчики приложений для подвижных ОС. Впрочем, мастерский PHP-программист или разработчик на Python также без труда отыщет работу на Украине, работа во Львове.
Развитие аутсорсинга и стартапов
По статистике, из 100 международных компаний, занятых IT-аутсорсингом, ориентировочно 18 — украинских. Дистанционное оказание услуг на поле деятельности информационных технологий связано с высокой конкуренцией. Многие разработчики выбирают учиться разработкой собственных продовольствий, даже если они позже будут проданы международной компании.
Каждый год в стране запускают сотни стартапов. Некоторым из них удается успешно выйти на международный рынок. Но большая часть из них быстро закрывается.
Некоторые из популярных проектов, созданные в Украине, а также используемые в разных странах мира:
* Grammarly — услуги для проверки правописания;
* Viewdle — порядок определения персон на фотоснимок и в видео (употребляется Google);
* Cruise Be — изделие специально для планирования круизов;
* Petcube — интерактивные игрушки специально для домашних животных, позволяющие общаться с воспитанником из всякого участка в круге.
Высокое соперничество на рынке стартапов вынуждает компании показывать твердый спрос к сотрудникам. Украинским айтишникам требуется постоянно развиваться в профессиональном плане, для того чтобы оставаться востребованными на рынке.
Мониторинг вырабатывания IT-индустрии
Большая часть украинских компаний IT-сферы создаются специально для работы на международном рынке ,а также сотрудничества с крупными корпорации. Это позволяет рассчитывать на постоянные и возвышенные доходы. При нынешнем украинские предприниматели редко располагают головной офис новой фирмы в Украине, предпочитая выбирать специально для этих целей США и другие страны. Причин этому несколько: нестабильная экономика, недостаток законодательства а также недостаток политической устойчивости.
Зарубежные предприятия довольно активно вкладывают имущество на IT-отрасль Украины, несмотря на все сложности. Факторов для этого несколько:
- невысокие требования к оплате труда (согласно сопоставлению с IT-специалистами из европейских ,а также остальных западных государств);
- возвышенный постоянный потенциал за счет большинства учебных заведений, издающих айтишников различных специальностей;
- наличие перспективных планов а также идей.
Эксперты прогнозируют, что развитие IT-отрасли в Украине продолжится минимум до 2025 лета. При этом объеме экспорта информационных услуг к концу 2025 года может достичь уровня 8 миллиардов долларов в год. Это означает, что спрос на айтишников еще будет продолжать расти. Но и требования к квалификации специалистов также будут постепенно увеличиваться.