Развитие индустрии информационных технологий в Украине — прогнозы на 2021 год

IT-сфера в Украине активно развивается уже несколько лет и не прекращает уменьшаться прибыль за счет экспорта услуг в 2021 году. Но компаниям и работникам требуется подстраиваться под изменяющиеся условия. Эксперты проанализировали, какие изменения ждут сферу в ближайшее время.

 

IT-индустрия Украины: каких изменений стоит ждать в 2021 году

Компании из Украины, связанные с информационными способами, наращивают экспортирование сервисов и развиваются. IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency расценивает потенциал роста IT-индустрии на 2021 году приблизительно в 20%. Его специалисты рассказали об изменениях, которые ожидают эту сферу экономики в ближайшее время.

 

Видоизменение спроса на разработчиков

Программисты в Украине — одна из востребованных профессий. Согласно заключительным исследованиям, страна занимает 20-е место в мире по уровню спроса на этих специалистов. Во многом это обозначается открытием в Украине офисов таких IT-гигантов, как Samsung, Huawei, Microsoft. Притягивают разработчиков,а также большие стартапы, которые в стране каждый год открывается несколько сотен.

 

Еще один фактор, положительно отражается на востребованности услуг разработчиков программного обеспечения, — международная интеграция и нацеленность отрасли на экспорт услуг. Прагматично каждая украинская фирма из IT-отрасли работает в сотрудничестве с зарубежными компаниями. Согласно прогнозам экспертов, объем экспорта информационных технологий в 2021 году из Украины достигнет 5 миллиардов долларов. В сравнении, в 2020 году он собрал 4 млрд долларов.

 

Наиболее популярны программисты программного обеспечения в платформах Java и.NET, также как разработчики  приложений для подвижных ОС. Впрочем, мастерский PHP-программист или разработчик на Python также без труда отыщет работу на Украине, работа во Львове.

 

Развитие аутсорсинга и стартапов

По статистике, из 100 международных компаний, занятых IT-аутсорсингом, ориентировочно 18 —  украинских. Дистанционное оказание услуг на поле деятельности информационных технологий связано с высокой конкуренцией. Многие разработчики выбирают учиться разработкой собственных продовольствий, даже если они позже будут проданы международной компании.

Каждый год в стране запускают сотни стартапов. Некоторым из них удается успешно выйти на международный рынок. Но большая часть из них быстро закрывается.

Некоторые из популярных проектов, созданные в Украине, а также используемые в разных странах мира:

 

* Grammarly — услуги для проверки правописания; 

 

* Viewdle — порядок определения персон на фотоснимок и в видео (употребляется Google); 

 

* Cruise Be — изделие специально для планирования круизов;

 

* Petcube — интерактивные игрушки специально для домашних животных, позволяющие общаться с воспитанником из всякого участка в круге.

 

Высокое соперничество на рынке стартапов вынуждает компании показывать твердый спрос к сотрудникам. Украинским айтишникам требуется постоянно развиваться в профессиональном плане, для того чтобы оставаться востребованными на рынке.

 

Мониторинг вырабатывания IT-индустрии

Большая часть украинских компаний IT-сферы создаются специально для работы на международном рынке ,а также сотрудничества с крупными корпорации. Это позволяет рассчитывать на постоянные и возвышенные доходы. При нынешнем украинские предприниматели редко располагают головной офис новой фирмы в Украине, предпочитая выбирать специально для этих целей США и другие страны. Причин этому несколько: нестабильная экономика, недостаток законодательства а также недостаток политической устойчивости.

 

Зарубежные предприятия довольно активно вкладывают имущество на IT-отрасль Украины, несмотря на все сложности. Факторов для этого несколько:

 

  •  невысокие требования к оплате труда (согласно сопоставлению с IT-специалистами из европейских ,а также остальных западных государств); 

 

  •  возвышенный постоянный потенциал за счет большинства учебных заведений, издающих айтишников различных специальностей; 

 

  •  наличие перспективных планов а также идей.

 

Эксперты прогнозируют, что  развитие IT-отрасли в Украине продолжится минимум до 2025 лета. При этом объеме экспорта информационных услуг к концу 2025 года может достичь уровня 8 миллиардов долларов в год. Это означает, что спрос на айтишников еще будет продолжать расти. Но и  требования к квалификации специалистов также будут постепенно увеличиваться.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.