Прорыв в лечении опухоли предстательной железы: первая в России простатэктомия с интраоперационной лучевой терапией

Первую в России радикальную простатэктомию в комбинации с интраоперационной лучевой терапией провели специалисты Европейского Медицинского Центра (ЕМС).

Интраоперационная лучевая терапия (IORT) – это революционная методика, которая может заменить недели радиотерапии. Суть метода сводится к подведению высокодозного ионизирующего излучения в процессе хирургического лечения именно на то место, где находилась опухоль, а также на зоны риска развития рецидива, минимизируя действие ионизирующего излучения на окружающие, не задействованные в опухолевом процессе, ткани.

Мужчина пятидесяти шести лет обратился в ЕМС с запущенной стадией рака простаты, когда опухоль вышла за пределы органа. В таких случаях вероятность возникновения рецидива после лечения составляет около 50%. Примерно через 3-4 недели после операции пациентам необходимо пройти курс лучевой терапии, которая длится 1.5-2 месяца.

На первом этапе операции онкоуролог, профессор Всеволод Матвеев и уролог Искандер Абдуллин выполнили хирургическое вмешательство: удаление предстательной железы с опухолью и расширенную лимфодиссекцию (иссечение лимфатических узлов). Затем радиационный онколог, директор Института онкологии Нидаль Салим провел интраоперационную лучевую терапию. Процедура заняла около 15 минут.

Пациенты в послеоперационном периоде наблюдаются так же, как пациенты без проведения IORT, и риск дополнительных осложнений от проведенного лечения минимальный. Спустя 3 дня после операции пациент уже был выписан из клиники. На сегодняшний день он чувствует себя хорошо и находится дома.

Радикальная простатэктомия в комбинации с интраоперационной лучевой терапией при раке простаты – прогрессивный метод борьбы с этим заболеванием. Ранее такие операции проводились лишь в Италии и США. Однако подобное комбинированное лечение давно и успешно применяется специалистами ЕМС у пациентов с онкологическими заболеваниями молочной железы и при нейрохирургических патологиях.

«Сегодня весь мир стремится к тому, чтобы уменьшить количество сеансов лучевой терапии, не снижая качество и эффективность лечения. Мы провели первую в России и в СНГ интраоперационную лучевую терапию после простатэктомии. Таких операций в мире проводятся единицы, и мы горды тем, что можем предложить пациентам EMC лучшее лечение с использованием самых инновационных методик. Мы стремимся к совершенству в лечении наших пациентов и надеемся, что новая методика поможет улучшить качество жизни и результаты лечения с опухолями предстательной железы», — комментирует директор Института онкологии EMC Нидаль Салим.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.