Прокуратура проверила информацию о некачественном ремонте крыши дома на улице Маршала Жукова в Оренбурге

Жители дома на улице Маршала Жукова в центре Оренбурге пожаловались в Народный фронт на некачественный ремонт кровли, во время проведения которого квартиры и лестничные клетки верхних этажей были подтоплены дождевыми и талыми водами. Общественники связались с городской прокуратурой и посетили многоквартирный дом, после чего было принято решение провести экспертизу реконструкции крыши и проведенных ремонтных работ.

Люди обратились в Народный фронт с жалобой на последствия капитального ремонта крыши, выполненного в 2020-2021 гг., — после ремонтных работ на фасаде здания стали образовываться сосульки и наледи, причина — парапетные ограждения имеют неплотное прилегание к конструктиву. Также лед стал образовываться на проводах, проходящих по фасаду здания, и газопроводных трубах, что привело к провисанию проводов и прогибу труб.

Для проверки данного обращения эксперты Народного фронта совместно с представителем прокуратуры выехали на место. К решению вопроса были привлечены специалисты Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области, региональной Госжилинспекции и управляющей компании. Установлено, что во время проведения капитального ремонта кровли были нарушены сроки и графики выполнения работ, менялись подрядные организации. В результате в зимний период 2020-2021 гг. кровля осталась открытой, то есть незащищенной от атмосферных осадков. Ее ремонт был завершен сторонней организацией в 2021 г. По мнению общественников, за проведением капремонта кровли и ремонтных работ не было должного контроля.

«Жители дома страдают от последствий такого ремонта. На лестничных клетках подъездов и в квартирах, расположенных на верхних этажах, образовались трещины и подтеки, а на фасаде, козырьках подъезда и фундаменте — наледь, которая потом отваливается вместе с бетоном. Покрыты наледью от самого верха до низа и водосточные трубы, что приводит к попаданию воды на отмостку и кровельное покрытие входов в подвал здания. Разрушение фасада и отмостки, а также прогибы газопроводных труб и проводов могут привести к необратимым последствиям, —  отметила эксперт регионального отделения  Народного фронта в Оренбургской области Татьяна Савельева. — Ввиду многочисленных обращений граждан и управляющих компаний по качеству капремонта жилых домов, мы просим прокуратуру обратить пристальное внимание на то, как осуществляется контроль со стороны специалистов ответственных структур за работами по капитальному ремонту домов, где заказчиком является Фонд модернизации ЖКХ. Ведь у этой организации есть законные основания накопления и расходов денежных средств граждан на проведение капитального ремонта».

Савельева также добавила, что там, где собственники выбрали способ накопления денежных средств на капремонт «Спецсчет», вопросов по проведению ремонтных работ не возникает: и сроки, и качество работ удовлетворяют собственников жилья полностью.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.