Прокуратура подтвердила нарушения при благоустройстве общественных пространств в Новосергиевском районе Оренбургской области

Эксперты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области выявили нарушения при благоустройстве общественных пространств в Новосергиевском районе: все объекты, построенные в 2018-2020 гг., недоступны для инвалидов и имеют дефекты, опасные для детей. В проверке благоустройства участвовал районный прокурор, который подтвердил данные общественников и принял меры реагирования.

В мониторинге реализации федерального национального проекта «Формирование комфортной городской среды» приняли участие активисты Народного фронта, прокурор Новосергиевского района и куратор регионального минстроя. Были проверены общественные пространства в поселке Новосергиевка, селах Платовка и Покровка Новосергиевского района.

Недостатки были выявлены на всех объектах. В частности, не обеспечена доступность для людей с ограниченными физическими возможностями. Три общественные территории в данном муниципальном образовании не имеют пандусов, заездов, тактильных плиток, мест общего пользования. Хотя и для обыкновенных людей туалеты не отвечают современным требованиям: есть нарушения санитарных норм, вопросы по безопасности и правильной эксплуатации.

Особое внимание при мониторинге общественники уделили детским игровым площадкам и спортивным комплексам, обеспечению безопасности детей. Так, в парке «Малышок» на улице Краснопартизанской в поселке Новосергиевка не огорожен и не имеет запорного устройства колодезный люк. А вблизи спортплощадки расположен Дом культуры, где в настоящий момент ведутся ремонтные работы. И так как эта территория не огорожена и отсутствуют информационные щиты, то создается угроза для жизни и здоровья детей, которые могут беспрепятственно проникнуть на объект и получить травму.  На спортивной площадке въездные ворота закрыты на проволоку, а футбольные закреплены веревочкой. На баскетбольных щитах отсутствуют кольца. Имеются значительные провалы пешеходных дорожек и деформация бордюрных камней. Недостаточно высокий слой  земли.

Особое внимание общественников привлекла новая спортивная площадка в селе Платовка, благоустроенная в ноябре 2019 г. за 869 тыс. руб. В нарушении действующих норм здесь отсутствует резиновое покрытие в местах установки спортивного оборудования. Нет инструкции по эксплуатации тренажеров. Бетонное основание имеет многочисленные дефекты, а металлоконструкции — незначительные следы коррозии.

Предполагалось, что до 1 апреля 2021 г. на все объекты с элементами детских и спортивных конструкций должны быть разработаны паспорта безопасности, но нигде их общественникам не предоставили.

Сквер Победы в селе Покровка на площади Калинина практически всегда закрыт на замок. Жители рассказали, что элементы благоустройства не создают им условий для приятного времяпровождения: нет игровых элементов, мест для того, чтобы спрятаться в тени, клумбы не засажены цветами, деревья погибли, сцена недоделана. Со слов главы поссовета данное общественное пространство планировалось как мемориальный комплекс памяти жертв гражданкой войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Стоимость работ составила 5,5 млн руб.

«Обращаем внимание, что при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» нужно предусматривать такие элементы благоустройства, которыми люди могут пользоваться ежедневно в режиме здесь и сейчас. Насыщать их больше спортивными и игровыми комплексами. Не забывать про таблички с инструкцией по эксплуатации. Предусматривать места общего пользования с учетом маломобильных групп. Считаем, что посещение мест благоустройства должно вызывать у жителей положительные эмоции»,- сообщил член регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.