Профессии — трейдер, что нужно знать

Несмотря на свою престижность и высокую доходность, профессия трейдера до сих пор известна не всем. Это специалист, который разбирается в тонкостях биржевых и небиржевых рынков, анализирует их и заключает сделки.

Должностные обязанности

Говоря простым языком, трейдер играет на валютных и фондовых рынках. Он заключает сделки купли-продажи валюты и драгоценных металлов, а зарабатывает на разнице в цене.

Трейдер подробно анализирует графики, отслеживает статистику рынков и реагирует на любое изменение. Возможный круг обязанностей трейдера:

  • ведение учета биржевых операций;
  • подготовка сообщений аналитического и информационного характера;
  • открытие и закрытие позиций на бирже;
  • реструктуризация долговых обязательств;
  • перерегистрация ценных бумаг в реестрах;
  • работа с приватными инвесторами.

В своей работе современный трейдер использует специальное программное обеспечение.

Как стать трейдером

Работа трейдера, по распространенному заблуждению, воспринимается как некая азартная игра с непредсказуемым результатом. Однако это совсем не так. Трейдер должен обладать глубокими знаниями в области торговли и финансов – знать теорию торговли, основы анализа, статистику и стратегии.

Для трейдера важны и определенные личные качества:

  • стрессоустойчивость и способность сохранять трезвость ума в сложных ситуациях;
  • аналитические способности, умение понимать и производить расчеты;
  • высокое чувство ответственности;
  • независимость и самостоятельность, умение принимать взвешенные решения;
  • обучаемость и стремление к постоянному развитию.

Рынок находится в состоянии постоянного развития, и вместе с ним должен постоянно расти трейдер. Это обязательное условие успеха.

Преимущества и перспективы

Работа трейдера интересна и увлекательна тем, кто интересуется валютными и фондовыми рынками, любит математические расчеты и прогнозы. Это своего рода игра с достаточно высокими ставками. У профессии трейдера достаточно много плюсов:

  • прямое взаимодействие с рынком, без начальства и посредников, – работа на себя в чистом виде;
  • возможность работать удаленно, при условии доступа к высокоскоростному интернету, из канцелярии мало чего понадобится;
  • беспрепятственный доступ к учебной литературе и возможность получить необходимые знания бесплатно.

Доход трейдера может быть высоким, но он не стабилен и напрямую зависит от размера капитала. Как правило, это 5-10% от суммы на депозите. Если трейдер управляет деньгами инвестора, доход может составлять 20-25%. Свой доход трейдер формирует самостоятельно, ему не полагается премий, авансов и бонусов в конце года, как обычным наемным работникам компаний.

Не приходится надеяться на нормированный график, поскольку ситуация на рынке меняется круглосуточно. И задача трейдера – вовремя отреагировать на эти изменения с выгодой для себя и своих клиентов. Никаких больничных, отпусков и соцпакета как такового.

Стоит также быть готовым к тому, что общество не воспринимает профессию трейдера всерьез. Трейдеров зачастую считают спекулянтами, аферистами, азартными игроками.

И конечно, трейдер постоянно рискует потерять деньги. Поэтому каждое решение должно быть взвешенным и серьезным.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.