Несмотря на свою престижность и высокую доходность, профессия трейдера до сих пор известна не всем. Это специалист, который разбирается в тонкостях биржевых и небиржевых рынков, анализирует их и заключает сделки.
Должностные обязанности
Говоря простым языком, трейдер играет на валютных и фондовых рынках. Он заключает сделки купли-продажи валюты и драгоценных металлов, а зарабатывает на разнице в цене.
Трейдер подробно анализирует графики, отслеживает статистику рынков и реагирует на любое изменение. Возможный круг обязанностей трейдера:
- ведение учета биржевых операций;
- подготовка сообщений аналитического и информационного характера;
- открытие и закрытие позиций на бирже;
- реструктуризация долговых обязательств;
- перерегистрация ценных бумаг в реестрах;
- работа с приватными инвесторами.
В своей работе современный трейдер использует специальное программное обеспечение.
Как стать трейдером
Работа трейдера, по распространенному заблуждению, воспринимается как некая азартная игра с непредсказуемым результатом. Однако это совсем не так. Трейдер должен обладать глубокими знаниями в области торговли и финансов – знать теорию торговли, основы анализа, статистику и стратегии.
Для трейдера важны и определенные личные качества:
- стрессоустойчивость и способность сохранять трезвость ума в сложных ситуациях;
- аналитические способности, умение понимать и производить расчеты;
- высокое чувство ответственности;
- независимость и самостоятельность, умение принимать взвешенные решения;
- обучаемость и стремление к постоянному развитию.
Рынок находится в состоянии постоянного развития, и вместе с ним должен постоянно расти трейдер. Это обязательное условие успеха.
Преимущества и перспективы
Работа трейдера интересна и увлекательна тем, кто интересуется валютными и фондовыми рынками, любит математические расчеты и прогнозы. Это своего рода игра с достаточно высокими ставками. У профессии трейдера достаточно много плюсов:
- прямое взаимодействие с рынком, без начальства и посредников, – работа на себя в чистом виде;
- возможность работать удаленно, при условии доступа к высокоскоростному интернету, из канцелярии мало чего понадобится;
- беспрепятственный доступ к учебной литературе и возможность получить необходимые знания бесплатно.
Доход трейдера может быть высоким, но он не стабилен и напрямую зависит от размера капитала. Как правило, это 5-10% от суммы на депозите. Если трейдер управляет деньгами инвестора, доход может составлять 20-25%. Свой доход трейдер формирует самостоятельно, ему не полагается премий, авансов и бонусов в конце года, как обычным наемным работникам компаний.
Не приходится надеяться на нормированный график, поскольку ситуация на рынке меняется круглосуточно. И задача трейдера – вовремя отреагировать на эти изменения с выгодой для себя и своих клиентов. Никаких больничных, отпусков и соцпакета как такового.
Стоит также быть готовым к тому, что общество не воспринимает профессию трейдера всерьез. Трейдеров зачастую считают спекулянтами, аферистами, азартными игроками.
И конечно, трейдер постоянно рискует потерять деньги. Поэтому каждое решение должно быть взвешенным и серьезным.