Проф. Коларов: травы могут быть опасны при самолечении

По словам известного специалиста, в ревматологии разрабатывается много новых методов лечения.

Илиана АНГЕЛОВА

Пациентам следует соблюдать осторожность при следовании советам из Интернета и не заниматься самолечением. Это совет профессора Златимира Коларова из клиники ревматологии Медицинского университета. Он является автором более 200 научных статей и сообщений, опубликованных в болгарских и зарубежных журналах и представленных на научных форумах в стране и за рубежом, трех независимых научных монографий и трех других в соавторстве. Он является председателем Болгарского медицинского общества остеопороза и остеоартрита.. „В медицине все зависит от интерпретации, а не от фактов. Факт может означать многое. В науке вещи — это знания, опыт, мышление и интерпретация; то, что ценно для врача, — это мышление. Каждый может найти знания в Интернете, но здесь нет мышления, опыта и интерпретации. Через Интернет пациенты могут найти и обратиться в специализированные клиники или выбрать врача.”, — говорит известный специалист Credoweb.bg. Онлайн-платформа — одно из мест, где пациенты могут найти нужного специалиста и связаться с ним..

Обычно люди пытаются решить свою проблему с помощью самолечения из-за трудного доступа к специалисту.. „Система инертна, но пациент также несет ответственность за свое здоровье. Если он не находит адекватного ответа от врача, ему следует поискать в другом месте. По крайней мере, сейчас информация доступна. Однако я советую пациентам не доверять никакой информации в Интернете, где часто люди без компетенции комментируют заболевания и методы лечения. И то, что помогает одному, может не помочь другому с той же болезнью”, добавляет проф. Коларов.

В области ревматологии наука постоянно развивается.. „Мы знаем о наших заболеваниях, что происходит в суставах, как изменяются клетки, белки, как возникает воспаление, но мы не знаем причину, которая его вызывает, т.е. этиология. Лучше всего лечение, которое устраняет причину, потому что проблема уходит. В настоящее время мы можем влиять на некоторые нарушения, уменьшать воспаление и активность заболевания, снижать вероятность инвалидности пациента. Мы создаем лучшее качество жизни, более долгую и полную жизнь, но мы должны принимать лекарства всю оставшуюся жизнь.”, таким образом профессор объясняет возможности современной медицины.

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

Если пациента лечить правильно, он будет полноценным для себя и своей семьи. Если он не обратится за грамотной помощью, он обречен на страдания, инвалидность и более короткую жизнь. Мы должны быть благодарны за то, что современная наука дает шанс этим людям, — добавляет профессор Коларов. Он советует людям вовремя обращаться к профильному, грамотному врачу, чтобы их не вводили в заблуждение гомеопатия, народная медицина, экстрасенсы и т. Д. За традиционной медициной стоят миллиарды денег, вложенных в лекарства, тысячи человеческих мозгов, которые годами работали над созданием современных возможностей для диагностики и лечения..

Ожидается, что в ревматологии появится огромное количество новых биологических и биоподобных препаратов, и в настоящее время проводится большое количество исследований. Мы надеемся, что эти новые приготовления будут успешными, но на это потребуется время. Исследование одного препарата длится в среднем 10 лет, объем инвестиций составляет 600-700 миллионов долларов. Он начинается примерно со 100 молекул, в конце обычно их 2-3, остальные 97-98 отбрасываются, потому что процесс клинических испытаний достаточно сложен и требует высоких требований..
На фоне этих фактов можно понять, почему я против лечения тяжелых заболеваний народной медициной, — говорит профессор Коларов. Например, люди не осознают, насколько опасными могут быть травы. Необходимо не только знать подробно, но и точно знать, что это за трава, знать способ сбора самой травы, где она росла..

Адекватно ли лечатся пациенты с ревматическими заболеваниями, вовремя ли они обращаются к врачу? Система в нашей стране крайне запутанная, и проблемы обостряются годами, хотя они реализуются на всех уровнях от самого высокого до самого низкого. И Больничная касса, и министерство знают о проблемах, но никого не нанимают для начала процесса перемен, который занимает много времени. Анализов тоже мало. Специалист отмечает, что сложно планировать расходы, когда неизвестно, сколько пациентов, что они из себя представляют и каковы их потребности. В Софии и крупных городах слишком большая концентрация медицинских учреждений, а на периферии их почти нет. Другая проблема — очень низкий процент ВВП, выделяемый на здравоохранение. Известно, что есть лишние медицинские учреждения, которые необходимо закрыть, но никто не решается на этот непопулярный шаг. Теперь легче открыть новую больницу, чем закрыть больницу, которая приходит в упадок или неэффективна..

Подробнее о ревматических заболеваниях читайте на CredoWeb.bg.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.