Проект комитета по финансам Петербурга по расселению коммуналок обречен на фиаско

Проект комитета по финансам Петербурга по расселению коммуналок обречен на фиаско

Петербургским комитетам при текущем составе Смольного уже давно пора писать сказки. Ведь каждый раз какое-то из ведомств засыпает петербуржцев красивыми амбициозными планами, на реализацию которых у города просто нет средств.

Они бы, конечно, были, если бы над инвестиционной привлекательностью Северной столицы работали как надо. А этого нет, что показали итоги минувшего ПМЭФ-2021. Однако это не помешало комитету по финансам Петербурга в минувший вторник озвучить планы по расселению 5 146 коммуналок.

Задумку хотят реализовать за три года, потратив на это 9,6 млрд рублей. В свою очередь, социолог Максим Шугалей, разложив всё по полочкам, усомнился в жизнеспособности таких планов. Например, он отметил, что на расселение каждой коммуналки уйдет примерно по 2 млн рублей.

Купить квартиру в Северной столице за такие деньги довольно непросто. За эти деньги, по мнению Шугалея, для людей просто разобьют палаточный лагерь с полевой кухней, поскольку на большее средств не хватит. Российский ученый в своем телеграм-канале адресовал главе комитета по финансам Алексею Корабельникову весьма здравый вопрос по этому поводу: где брать деньги?

«Как бы ни были счастливы расселившиеся горожане, а лагерь без провизии всегда превращается в проблему для правоохранителей. Это значит, придется подтягивать усиление из органов, а это тоже деньги. Сплошные проблемы», — заявил социолог.

Понятно, что в подобном заявлении есть не только ирония, но и здравый смысл, подчеркивающий популизм городских властей. Да и вопрос этот, скорее, был риторическим, поскольку ждать от Корабельникова ответа бессмысленно.

Но мог ли город получить средства на подобные нужды? Мог, если бы средства в бюджет Петербурга привлекались людьми, которым не всё равно, и они бы прислушивались к здравым идеям других. Тот же Шугалей предлагал повысить эффективность «серого пояса» Северной столицы. То есть поработать над увеличением прибыли с фабрик и заводов, отделяющих исторический центр города от его окраин. По оптимистичным прогнозам, это бы принесло в бюджет дополнительные 1,6 трлн рублей.

Кроме того, как уже говорилось, нужно было работать над повышением инвестиционной привлекательности Петербурга. Не провали этот ПМЭФ, на котором Северная столица не смогла заключить даже старые проекты, обсуждаемые ещё два года, город бы получил как минимум 27,1 млрд рублей.

Но денег не будет, если не делать ничего, чтобы их вкладывали. В этой ситуации за город, имеющий богатое культурное прошлое, которое можно было бы использовать, обидно вдвойне. Без нормальной работы Петербург так и останется с этим самым прошлым, но без привлекательного инвестиционного будущего. Это просто невозможно, пока власти Северной столицы будут думать только о своем кармане.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.