Принимающая сторона сможет снимать с миграционного учета иностранных граждан

Расширен перечень оснований для принимающей стороны для снятия иностранных граждан с миграционного учета по своей инициативе согласно Федеральному закону от 29 июля 2018 г. N 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации».
В данный перечень входит факт убытия иностранного гражданина из места пребывания, на этом основании принимающая сторона может снять иностранного гражданина с учета по месту пребывания, направив соответствующее уведомление.

Как известно, ранее принимающая сторона не была вправе снимать иностранного гражданина с учета, даже если контакт с ним утерян или расторгнуты трудовые отношения. Тем не менее, она может быть подвергнута взысканию, в случае если иностранный гражданин проживает не по месту учета.

Таким образом, достоверность миграционного учета повысится, так как теперь принимающая сторона сможет действовать, основываясь на объективную информацию о нахождении мигранта, а уполномоченный орган принимать меры по установлению фактического нахождения иностранца.

Добавить комментарий