Правда-матка о родах.

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Культура, Общество, Порталы

Не так давно я поднимала тему о том, что рожать дома, в России, никак нельзя. Риски в родах есть всегда, но рожая дома, их процент просто зашкаливает. В роддоме хотя бы кто-то за что-то отвечает. Но знаете, этих мам можно понять. Я их не оправдываю, но понять их можно. Роженицы нередко сталкиваются с невежественным, пофигистичным отношением в роддомах. Находясь, как в клетке, они не могут ничего сделать и за себя постоять. Роды — это страшно! Все успокаивания — не бойся, все будет хорошо — не работают. Беременная только и думает о приближении ТОГО дня, когда придется ехать в роддом и раскинув ноги, в незнакомой обстановке, с незнакомыми людьми, испытывая адскую боль, делать то, что никогда не делала. Просто об этом не принято говорить. Это же все так естественно! Жаловаться на роды — это как унизить себя саму, как женщину. Это же твоё призвание, твоя миссия!

Поступая на родильное отделение, ты  просто никак не ожидаешь увидеть, то, что на самом деле там происходит. Все эти нечеловеческие звуки, доносящиеся из палат, не прибавляют уверенности и спокойствия. Кто-то просто кричал, кто-то ныл, рычал, протянуто что-то говорил. На моих глазах адекватная женщина менялась в лице, начинала издавать ужасающие гортанные звуки и странно себя вести. В общем обстановка, мягко говоря напряжная. Но конечно, все когда-то кончается, беременным никто не оставался.

После родов с температурой 34, от прибывающего молока, ты как пингвин ходишь по больничному коридору, волочя за собой ноги в сторону столовой. А то, что остаётся ОТ? Самым страшным испытанием, наравне с родами было сходить в туалет! Это ж надо пару часов, чтоб собраться духом и пойти в эту «камеру пыток». Все девочки в палате понимающе кивают головой и ждут тебя у дверей туалета. А когда ты выходишь, налетают вопросы: Ну что? Ну что? И либо радуются твоей победе, как своей, либо обречённо вздыхают.

Знаете вот есть супергерои-женщины? Женщина-кошка, супер-женщина, женщина-паук. А есть круче! Женщина на огромных каблуках, которая влезла в добеременное платье, стоящая в холле выписки! Как?! Как это возможно?!

Наш мозг и организм уникален, гормоны работают на отлично и женщина быстро забывает ту боль, которую испытывала. Если бы такой системы «предохранения» не было, мы бы просто вымерли. Поэтому так часто можно встретить смену своего мнения у новоиспеченной мамочки через пару месяцев после рождения ребёнка. А кто-то сразу говорит о том, что роды- это вообще раз плюнуть! Когда роды тебя уже «не догонят» и все позади, можно немного расхрабриться, вознаградить себя за проделанную работу. Конечно не переродились на Руси женщины, которые и коня на скаку и в горящую избу, но таких, как показывает практика меньше.

Мы потихоньку разучиваемся рожать. В тех условиях, которые предоставлены роженице, родить естественно, без каких-либо вмешательств крайне трудно. Женщина зажимается, боится, как результат шейка не открывается и почти каждой ставят окситоцин. Все чаще делается экстренное кесарево сечение. А так же учащается тенденция к «перехаживанию», многие женщины рожают уже далеко за 40 недель. Но тут условия жестки: либо естественность, либо естественный отбор. Очень радует, что сейчас, во всех роддомах, хотя бы за деньги можно родить максимально комфортно. Как удобно роженице, а не врачу.

Меня наверняка читают беременные и поверьте у меня не было цели вас ещё больше запугать. Когда я была беременная и задавала вопросы о родах: Какого это? Больно ли? А как у вас прошло? И прочее. Мне всегда что-то очень невнятно отвечали. Никто не договаривался, но все не гласно об этом молчат. Все принимают этот процесс как неизбежный и не хотят пугать беременную. Но лично меня это молчание пугало ещё больше.

Я призываю готовиться к родам, особенно морально. Выбирать для себя подходящий роддом и врача. Ну или как минимум сходить на курсы для беременных. Сейчас очень много статей о естественных и позитивных родах и некоторые думают, что позитива достаточно. Но я считаю, что все проблемы от незнания реальной картины. Все впечатление ломается от: ожидание vs реальность. Я была очень позитивно настроена на роды. Я собиралась после родов всем рассказывать как это легко и здорово. Но я не учла один момент — все могло пойти не по «моему» плану. То, чего я боялась и не хотела, то и случилось. Окситоцин, эпидуралка, долгий безводный период, вакуум и мужчина-заведующий, давящий на мой живот всем своим весом. Всего этого я боялась и не хотела. Но! Если бы я не глушила в себе этот страх, смогла бы сказать, что, да! Я боюсь! И начать решать эту проблему, я была бы менее уязвима. Если бы допустила подобное и сказала себе: даже если что-то пойдёт не так — я справлюсь! Позитивный настрой — это супер. Но надо понимать, что все может пойти не так, как вы планировали. Успех в том, чтобы быть гибкой, не впадать в крайности, а руководствоваться здравым смыслом. Идти на роды с позитивом, заранее принимая любой сценарий.

Статья из канала https://t.me/pravdamatkachannel

Заходите, там много полезного и интересного