Права человека -миф или реальность?

75-летие Победы в Великой Отечественной Войне отмечает наша страна в 2020 году. Это памятная дата имеет огромное значение для всех россиян. Эти события явно продемонстрировали нам необходимость принятия всеобщего договора о правах человека. И это соглашение, благодаря которому мы до сих пор поддерживаем мир и благополучие, был принят как Всеобщая Декларация прав человека.

День прав человека отмечается ежегодно 10 декабря . В 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Сейчас этот базовый документ переведен уже на 500 языков мира, что подтверждает его социальную значимость.

«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира. […] И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было еще. Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире» — Элеонора Рузвельт.

Знайте свои права

Всеобщая Декларация прав человека была принята 71 год назад, тем не менее слишком многие из нас по-прежнему не знают о своих основных правах, закрепленных с рождения.

Опубликованное иллюстрированное издание Всеобщей Декларации прав человека будет интересно и доступно даже детям —https://www.un.org/ru/udhrbook/#0 .

Права человека — это права каждого из нас. Вот только некоторые из них:

  • Право человека на жизнь независимо от расы, пола, языка, религии и происхождения;

  • Равенство перед законом;

  • Право на образование;

  • Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии;

  • Пытки запрещены;

  • Право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства;

  • Право на свободу убеждений и на свободное выражение их.

По данным исследований «Левада-центр» россияне выделяют несколько прав, которые являются для них самыми важными: право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность (74%); право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень (68%); право на бесплатное образование, равный доступ к образованию (59%); право на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда (58%); право на справедливый суд (47%).

Одним из гуманистов, который выступал в защиту прав человека, был Л. Рон Хаббард. В результате обширных исследований природы и истории человека, он убедился, что наличие прав человека служит переломной точкой любой цивилизации. Когда окружение постоянно опасно, царят преступность и беспорядки, которые губят миллионы людей, никто не может выживать на высоком уровне. Но как мы можем развернуть ход событий в мире, где есть несправедливость и человеческая жизнь ничего не стоит?
Рон Хаббард полагал, что у Организации Объединенных Наций есть решение, и это – Всеобщая декларация прав человека. Эти принципы равенства и недискриминации обладают огромной фундаментальной важностью и считаются обязательными для всех цивилизованных народов.

В 2018 году состоялось вручение премии ООН в области прав человека. Эта почетная награда, которой удостаиваются либо отдельные лица, либо организации в знак признания выдающихся достижений в области поощрения и защиты прав человека и основных свобод, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека. Ее удостоились Г-жа Ребека Гуйми — борец за права женщин и девочек (Танзания), Г-жа Жоэния Вапичана (Жоэния Батиста де Карвольо) – борец за права коренных народов (Бразилия), Front Line Defenders – организация, занимающаяся защитой правозащитников (Ирландия). Премия дает возможность не только публично признать достижения лауреатов, но и служит четким сигналом для правозащитников по всему миру о том, что международное сообщество благодарно им и поддерживает их упорный труд в области поощрения прав человека для всех.

Права человека — миф или реальность? Достояние ли это всех людей или есть исключения? Мнения на этот счет могут расходиться. Но, стремление иметь общество, живущее без войн и насилия, рабства и дискриминаций является определяющим.

Добавить комментарий