Поставщиков питания в школы Петербурга обяжут кормить детей здоровой пищей

Петербургское отделение Роспотребнадзора составило список продуктов, запрещенных в школьных столовых.

Под запретом отныне находятся макароны по-флотски, все холодные супы (в том числе любимая многими окрошка), блинчики, сало, колбасы. В «черном списке» ожидаемо оказались блюда, приготовленные во фритюре, различные сладости (газировка, торты, пирожные), а также перченая еда.

Новые требования городского РПН вполне логичны. Дети за пределами школы и так зачастую питаются газировкой и чипсами. Поэтому хотя бы в учебном заведении их нужно кормить здоровой и полезной пищей, просто необходимой растущему организму. В рационе школьников обязательно должны быть фрукты, овощи, мясо.

Однако запрет Роспотребнадзора мог серьезно огорчить городских поставщиков социального питания. Дело в том, что многие из них сознательно делают ставку в первую очередь на нездоровую пищу в школьных столовых.

Например, комбинат «Артис-Детское питание», как выяснили СМИ, организовал в школах Колпинского района так называемые «сахарные буфеты». За деньги школьники могут купить шоколадки, батончики, печенье, соки и газировку. И, конечно, такой товар у детей пользуется спросом. А «Артис» ради коммерческой выгоды готов кормить школьников нездоровой пищей.

У комбината «Северная Столица» могут возникнуть похожие проблемы. Родители обращали внимание, что этот поставщик кормит детей блюдами, приготовленными путем обжарки в кляре. Может быть, это вкусно, но для детского организма явно не полезно.

Теперь ряду городских комбинатов нужно быстро перестроить свою работу, чтобы соответствовать новым стандартам. И теперь они рискуют потерять значительную часть выручки, ведь дети в столовых будут менее охотно покупать фрукты или салаты, чем конфеты и газировку.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.