После обращения Народного фронта в Медногорске Оренбургской области начали ремонтировать здание кинотеатра «Урал»

После обращения активистов Народного фронта в прокуратуру Оренбургской области подрядная организация начала выполнять работы по устранению дефектов здания кинотеатра «Урал» в городе Медногорске. Учреждение культуры было капитально отремонтировано более пяти лет назад, но заказчик не желал обращать внимание на недоделки, которые со временем стали приводить к разрушению здания.

Здание кинотеатра было построено в 1952 г. Из-за его неудовлетворительного технического состояния с 2009 по 2016 г. «Урал» не работал. В 2016 г. при поддержке правительства Оренбургской области здание важного культурного объекта было отремонтировано, а с участием администрации Медногорска благоустроена прилегающая территория.

Все это время эксперты Народного фронта обращали внимание заказчика работ – ГУП «Облкиновидео» – на появляющиеся дефекты на строительных конструкциях как внутри здания, так и снаружи. Еще в 2016 г. общественники высказывали сомнение, что выполненные работы обеспечат заявленный эксплуатацией срок, так как была необходимость выполнения работ по обследованию и усилению фундамента. И сам подрядчик – АО «Оренбургоблгражданстрой» – также в своих письмах говорил о необходимости работ по усилению фундамента. В итоге эти сомнения подтвердились, и состояние здания на конец 2021 г. подтверждает обоснованность сомнений экспертов Народного фронта. При посещении объекта в декабре минувшего года были зафиксированы опасные трещины на фасаде, разрушение плиточного основания на выходах, осыпание штукатурки и следы от протекания кровли. Из-за того, что в рамках гарантийных обязательств дефектные работы не проводились, общественники обратились в надзорный орган с просьбой провести проверку действий должностных лиц ГУП «Облкиновидео».

Прокурор Медногорска провел проверку, ее результатом стало вынесение руководителю компании «Оренбурггражданстрой» представления. Кроме того, с целью оценки действий подрядной организацией на предмет мошеннических действий в отдел полиции МО МВД России «Кувандыкский» был направлен материал проверки.

«На основании претензий заказчика ГУП «Облкиновидео» подрядной организацией выполняются работы по устранению ранее выявленных дефектов. Отрадно, что данная организация проявила социальную ответственность и чтит свою имиджевую составляющую. Мы удовлетворены тем, что работа над ошибками проходит в рамках гарантийных обязательств, а не за бюджетный счет. Потому что появляющиеся дефекты при эксплуатации здания кинотеатра долгие годы никто не хотел замечать, а срок гарантийных обязательств заканчивался. Нам важно, чтобы муниципалитет не тратил необоснованно деньги на ремонт здания, а люди при посещении кинозала чувствовали себя в безопасности. Считаем также, что необходимо провести детально-инструментальное обследование здания, чтобы исключить повторное возникновение дефектов», – отметил член регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.