После обращения Народного фронта установлены источники загрязнения воздуха в поселке Пригородный под Оренбургом

Представители министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области провели проверку атмосферного воздуха в поселке Пригородный Оренбургского района и установили источники негативного воздействия. Ими оказались сразу несколько предприятий, в отношении которых были приняты меры административного реагирования и установлен строгий ведомственный контроль. Проверку инициировал Народный фронт после обращений жителей и администрации населенного пункта с жалобами на регулярные выбросы в атмосферу.

Как пояснили заявители, на протяжении нескольких лет они вынуждены терпеть зловонные запахи, преимущественно жженого масла. Пахнет не круглосуточно, а по вечерам, иногда по утрам и ночам, когда все люди находятся дома. С жалобами на загрязнение воздуха жильцы улиц Пушкинской, Дорожной, Луговой, Сиреневой, Лесхозовской, Молодежной, Просторной, Полевой, Первомайской обращались в самые разные инстанции. Граждане считают, что до сих пор не имеют достоверную информацию о превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе вредных веществ, а Пригородный сельсовет основным источником загрязнения считает маслоэкстракционный завод в соседнем селе Нежинка.

Эксперты Народного фронта обратились в министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, а также в природоохранную прокуратуру с просьбой помочь шеститысячному населению поселка и создать благоприятную окружающую среду.

«В результате проведения рейдовых мероприятий установлено, что потенциальными источниками загрязнения воздуха в поселке являются: ООО «БЭНО», производящее муку и смеси для выпечки, ООО «Агромир», специализирующееся на производстве растительных масел, и очистные сооружения ООО «Оренбург Водоканал»», – говорится в ответе регионального минприроды.

В отношении первых двух юридических лиц проводились административные расследования, выявлены нарушения требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха, в связи с чем приняты меры административного реагирования. Предприятие по сбору и обработке сточных вод находится на контроле Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. В настоящий момент зафиксированных случаев выбросов в атмосферу вредных веществ не выявлено.

«Мы побывали в администрации Пригородного сельсовета и познакомились с вышеперечисленными ответами заявителей. Люди рассказали, что в момент выбросов регулярно звонят в экологическую службу, но спецлаборатория, обследовав улицы, от жителей которых поступают жалобы, превышений норм ПДК загрязняющих веществ не выявляет. Ответы, полученные нами из ответственных служб, позволяют прямиком направлять экологические посты не туда, где живут люди, а в места расположения данных предприятий.  Заявители также пояснили, что согласны оплатить независимую экспертизу в случае повторных выбросов и пойти с этими доказательствами в судебные органы. Мы им окажем юридическую помощь в этом вопросе», – сообщила член регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области Светлана Рогачева.

Она также добавила, что многолетние экологические проблемы в крупном населенном пункте Оренбуржья требуют немедленного решения. Для этого общественники предлагают ряд мероприятий по изменению экологической обстановки в поселке Пригородный. В частности, улучшению ситуации помогут не только принимаемые контрольными и надзорными ведомствами правовые и экономические механизмы в отношении предприятий-нарушителей (в основном штрафы), но и организационные – с участием всего местного населения и общественных организаций, а именно создание санитарно-защитных посадок и озеленение населенного пункта.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.