Посадили лес на футбольном стадионе

Швейцарский художественный куратор Клаус Литманн посадил 300 деревьев на футбольном стадионе в Австрии как «памятник» антропоценовой среде. Лес — это точная копия европейского леса, который был перенесен на стадион Вертерзее в Клагенфурте, где посетители могут насладиться зрелищем перемен и осеннего листопада. Инсталляция — это реализация Литманом антиутопического видения художника Макса Пейнтнера, который представляет мир, в котором деревья будут существовать только как животные в зоопарке..

«Это очень своевременно для Forest, поскольку совпадает с растущими глобальными дискуссиями и активизмом, связанным с вырубкой лесов и изменением климата», — сказал Литман Dezeen. «Художник написал« Бесконечное притяжение природы »в 1971 году. В то время почти не обсуждались вопросы изменения климата и вырубки лесов. Я обнаружил эту картину на художественной выставке 80-х годов, — сказал Литман. «На реализацию этого проекта у меня ушло почти 30 лет, но сейчас лучшее время для реализации такого проекта».

Читайте также: Квартира 20 кв.м, вдохновленная скандинавским дизайном

Деревья — один из определяющих символов эпохи антропоцена — периода, когда деятельность человека оказывает наибольшее влияние на окружающую среду. Вырубка лесов — будь то расчистка земель для сельского хозяйства или промышленности или в результате неконтролируемых лесных пожаров, таких как те, что в настоящее время горит в Амазонии, — является ключевым фактором наступления эпохи..

Единственная ель ситкинская на острове Кэмпбелл в Южном океане, по мнению ученых, является маркером начала антропоцена. Кольца этого дерева, названного «самым деревом в мире», фиксируют уровень радиоуглерода в результате испытаний надземной атомной бомбы. Пик 1965 года рассматривается как официальное начало эпохи доминирования антропогенного воздействия на окружающую среду..

Что касается Forest, Литман говорит, что он хочет, чтобы каждый посетитель стадиона получил личный опыт. Деревья открыты для интерпретации как художественная скульптура или философский символ жизни. «Благодаря обсуждениям, которые продолжаются сейчас, люди также могут рассматривать это как мемориал, призванный объединить людей, чтобы они думали об окружающей среде и защищали ее».

Размещение деревьев в необычной обстановке — вызов восприятию зрителей. «Люди больше не будут так же видеть деревья или леса», — сказал он. Посадка 300 взрослых деревьев за короткий промежуток времени — серьезное мероприятие. «Самым сложным в проекте была его сложность, — говорит Литман. «Время установки временной художественной инсталляции имело решающее значение. У нас было всего три недели, чтобы все настроить.

В инсталляцию не будут добавлены животные или насекомые, но Литман надеется, что «животные найдут свой путь в лес» к тому времени, когда произведение искусства будет на месте. Лес будет открыт для просмотра до 27 октября с включенными прожекторами, чтобы увидеть деревья в темноте..

Как только растение будет закрыто, деревья будут посажены на участке такого же размера возле стадиона, где они могут расти. Рядом с ними будет построен деревянный павильон, который будет выполнять роль образовательного центра для будущих посетителей и студентов. «Таким образом, лес стадиона останется в памяти как лесная скульптура», — сказал Литман..

Источник: Dezeen

Фотограф :: Герхард Маурер

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.