Популярные слова, в которых мы часто ошибаемся

Опубликовано Опубликовано в рубрике Порталы, Универсальное

Часто ловите себя на мысли, что не знаете, как писать новомодные слова? Англиканизмы и американизмы всё больше входят в современную речь. Ведь гораздо проще использовать ёмкое «хайп», чем передать значение «шумиха, ажиотаж, который резко возник и быстро пройдет».

Специалисты PR-агентства предлагают разбораться в самых распространенных словах, которые каждый хотя бы раз писал неправильно.

  1. СОЦСЕТИ, СОЦ СЕТИ или СОЦ.СЕТИ

Правильно: соцсети и соц.сети

Слово соцсети является аббревиатурой, а соц.сети – графическое сокращение из словосочетания социальные сети.

  1. МЕСЕНЖЕР или МЕСЕНДЖЕР

Правильно: мессенджер

Вариант «мессенджер» уже даже успел войти в русский орфографический словарь РАН, опираясь на произношение английского варианта messenger  [ˈmesɪndʒər]. В транскрипции звук «g» отображается как [дж].

  1. написать в ФЕЙСБУК или ФЕЙСБУКЕ

Правильно: написать в фейсбуке

Такое написание сначала устоялось в неформальной письменной речи, а затем поддержалось СМИ. Ударение в английском языке ставится на первый слог (фЕйсбук), а вот в русском языке «Грамота.ру» рекомендует делать акцент на последний слог по аналогии с «ноутбуком» и «покетбуком». Но это не строгая норма, поэтому может быть вариативно. А вот предлог только «в», потому что «в социальной сети».

  1. ЮТУБ или ЮТЬЮБ или ЮТЮБ

Правильно: ютьюб

Название видеохостинга YouTube читается как «ютьюб». Так его стоит и писать. Правда, «Грамота.ру» всё же отмечает, что это разговорный вариант. Литературной нормой является написание латиницей — YouTube.

  1. Зайти ВКОНТАКТ или ВО «ВКОНТАКТЕ»

Правильно: зайти во «ВКонтакте»

«ВКонтакте» — официальное название социальной сети, поэтому литературно верными будут варианты: во «ВКонтакте» или в социальной сети «ВКонтакте».

  1. ВОТС-АПП или ВОТСАП

Правильно: вотсап

Нормой написания признан вариант «вотсап», так как слово изначально произошло от игры слов what’s up  (как дела?) и WhatsApp (application — приложение), то исходным звучанием является [wↄts ʌp], где звук [w] принят как звук [в].

  1. БЛОГГЕР или БЛОГЕР

Правильно: блогер.

По мнению председателя Орфографической комиссии РАН В. В. Лопатина в русском языке не характерно написание удвоенных согласных в корне, соответственно такие слова как шопинг, спамер, репер и блогер пишутся с одной согласной.

  1. ОНЛАЙН или ОН-ЛАЙН  и ОФЛАЙН или ОФФЛАЙН?

Правильно: онлайн и офлайн.

Слова онлайн и офлайн пишутся строчными буквами (обратите внимание на одну букву ф в слове офлайн), а в составе сложных слов присоединяются дефисом: онлайн-дискуссия, онлайн-справочник, офлайн-браузер.