Подведены итоги интеллектуального соревнования «Курчатовский турнир»

В Год науки и технологий НИЦ «Курчатовский институт» совместно с проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ провели для российских старшеклассников серию интеллектуальных соревнований. «Курчатовские турниры» были организованы в Пскове, Москве, Ленинградской области и Республике Крым. В общей сложности для участия в турнирах было подано почти 600 заявок, более 200 старшеклассников посетили мероприятие очно.

Заключительный «Курчатовский турнир» прошел для школьников столицы. На площадке МФТИ 60 учащихся решали научные межпредметные задачи по одной их четырех тем: моделирование белков, моделирование электронных систем, экологическая оценка территорий и предсказание свойств материалов. Для подготовки ребят ученые Курчатовского института прочитали вводные лекции по данным направлениям.

В течение двух дней команды активно разрабатывали собственные научные проекты, делились идеями и общались с учеными. Затем они представили свои работы для экспертной оценки жюри.

В треке «Моделирование белков» участники изучали мутации опасных вирусов, определяли, почему они становятся устойчивы к лекарствам, и искали решение. Школьники, увлеченные электроникой и схемотехникой, в треке «Моделирование электронных схем» разрабатывали систему освещения для космической станции.

В треке «Экологическая оценка территорий» команды проводили геоэкологическое зонирование территории по уровню парникового эффекта и выявляли причины сложившейся экологической обстановки. Участники четвертого направления занимались проектированием материалов для активных зон ядерных реакторов и перспективных термоядерных установок.

Победители конкурса получили приоритетную возможность поехать в ВДЦ «Орленок» в составе профильного отряда Курчатовского института. Кроме того, они смогут выполнить собственную проектную работу в одной из лабораторий Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое к 2021 году охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.