Подмосковные эксперты ОНФ призывают областной минстрой разобраться с задержкой строительства школы в Электростали

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Публикации, Строительство и ремонт, Универсальное

Эксперты регионального отделения Народного фронта потребовали от министерства строительного комплекса Московской области взять на особый контроль ситуацию со строительством школы в городском округе Электросталь. Ее должны были ввести в эксплуатацию в 2020 г. Но работы на объекте еще не начались. В этом общественники убедились в ходе мониторинга строительства школ на территории Подмосковья.

Эксперты Народного фронта проверили ход строительства трех школ – в микрорайоне Северный-2 городского округа Электросталь, на улице Калинина в Наро-Фоминске и на улице Богданова в Ивантеевке. Каждое учебное учреждение рассчитано на 825 мест. Строительство ведется в рамках федерального проекта «Современная школа» и финансируется из средств федерального бюджета.

Результаты проверки общественники обсудили на экспертном совещании, в котором приняли участие представители областных министерств – строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, образования, а также сотрудники администраций Электростали, Наро-Фоминска и Ивантеевки.

Больше всего вопросов у общественников вызвало строительство школы в Электростали. Предельный объем финансирования – более 900 млн руб. В конце августа этого года был объявлен открытый аукцион по выбору подрядчика для строительства учебного учреждения, но желающих выполнить работы не нашлось. В конце сентября был сделан запрос предложений (еще один способ определить подрядчика, при котором информацию о закупке работ сообщают неограниченному кругу лиц) – и снова никто не откликнулся.

«Мы выяснили, в чем причина. Исполнителем по проектно-изыскательским работам выступает компания «Капстрой», проект которой сегодня должен уйти на доработку. И пока он не будет принят, невозможно приступить к строительству школы. Поэтому есть опасения, что к декабрю 2020 г. подрядчик успеет сдать объект. Мы требуем от минстроя принять все необходимые меры, в том числе проверить качество работ проектной организации «Капстрой» и темпы строительства школы», – сказала руководитель исполкома регионального отделения Народного фронта в Московской области Юлия Белехова.

В свою очередь заместитель руководителя Исполкома ОНФ Ирина Смирнова потребовала от минстроя предоставить в Народный фронт обновленную дорожную карту по строительству объекта.

Что касается школы в Наро-Фоминске, то здесь строительство идет с небольшим отставанием по срокам. Скорее всего, отклонения будут, но незначительные. А школа в Ивантеевке уже открыла свои двери в феврале 2019 г.

Добавить комментарий