Поддержка бизнеса в России

Пандемия коронавируса поставила многие компании малого и среднего под угрозу закрытия. Предприниматели обеспокоены возможностью серьёзных финансовых проблем, экономического кризиса и банкротства вследствие вынужденного отправления работников в карантинный отпуск.

 

Правительство РФ имеет возможность поддержать бизнес в непростой экономической ситуации. И это очень хорошо. Например, в целях поддержания стабильной экономической ситуации в стране и снижения уровня паники среди бизнесменов, государством будет принят ряд мер, одна из которых возможность отсрочки арендных платежей государственного и муниципального имущества. Благодаря этому субъекты малого и среднего бизнеса существенно сэкономят расходную часть бюджета.

 

Премьер-министр РФ, Михаил Мишустин, объявил о предстоящих изменениях в сфере поддержания малого и среднего бизнеса. Во-первых, будет введён мораторий на налоговые проверки. Это даст некоторую свободу бизнесу и уменьшит объём работ по заполнению налоговых деклараций. Во-вторых, планируется разработать специальные программы льготного кредитования и рассмотреть возможность изменения уже выданных кредитов.

 

Помимо этого планируется снизить требования к обеспечению контрактов в государственных закупках, что даёт право малому и среднему бизнесу расширить сферу своей деятельности.

 

Как председатель Российско-израильского делового совета, я призываю к тому, чтобы уделить внимание зарубежному опыту. Хотя Израиль сейчас находится в непростой экономической ситуации, правительство страны также предпринимает ряд мер, направленных на поддержку бизнеса. В частности, был предусмотрен срочный пакет в 10 млрд. шекелей ($2,8 млрд.) для стабилизации экономики. Также выделяются средства наиболее пострадавшим направлениям бизнеса — туристическому, гастрономическому и другим.

 

И все же, несмотря на сложившуюся ситуацию, в Израиле активно стал развиваться малый бизнес, например, медицинские стартапы, аренда жилья, доставка на дом.

 

Благодаря предпринятым мерам малый и средний бизнес Израиля продолжает постепенно развиваться. Если страна продолжит идти по заданному вектору и не столкнется с новыми последствиями международного кризиса, то экономика страны быстро восстановиться от ущерба и начнет расти.

 

Все это дает нам новые идеи для внедрения мер по борьбе с кризисом и восстановлению нашей экономике. В скором времени граждане Российской Федерации, в частности представители малого и среднего бизнеса, ожидают принятие правительством нового антикризисного плана, который позволит чувствовать себя комфортно и защищено в условиях пандемии.