Под флагом приключений

Золотая лихорадка, взяв свое начало в середине 19 века, охватила множество судеб авантюристов. Искатели призрачной жилы «металлического солнечного света» были распространены в Вест-Индии, где каждая долина хранит в себе легенду о добытчике, который растратил свою жизнь в лихорадочных поисках. Архивы островов этой страны до отказа набиты квитанциями о приеме золотых слитков, которые наполняли сундуки средневековой Испании.

В России золото начали искать уже в 14 веке. Попытки поиска золота предпринимал в XVI веке Иван Грозный и Петр I. А первые крупные залежи золота были обнаружены на Урале.

XXI век тоже богат своими искателями золота. В сентябре 2018 года вблизи Калгурли в Западной Австралии шахтеры обнаружили два огромных золотых самородка весом 95 и 63 килограмм общей стоимостью почти 5 миллионов долларов. Третий по величине самородок под названием Ausrox сейчас хранится в Музее природы и науки Перо в техасском Далласе.

Золотодобытчики, идя по следам конкистадоров, оставляли после себя множество историй. Захватывающих, холодящих и, порой, невероятных. Одна такая история была опубликована в журнале Argosy (Action Stories of Every Variety) под названием «Похоронен заживо» в 1936 году. Л. Рон Хаббард -писатель, путешественник, авиатор и бывший морской пехотинец — едва не лишился жизни, добывая интересные данные для своих рассказов.

Это произошло во время Пуэрториканской экспедиции. Исследуя шахту у города Сан-Герман, Пуэрто- Рико, он был ближе к смерти, чем любой из его вымышленных героев. Хаббард хотел осмотреть брошенную шахту и вместе с помощником из числа местных жителей протиснулся через наполовину обрушившийся штрек, свод которого подпирали сгнившие бревна. Отвалившиеся куски руды падали ему за шиворот. Через некоторое время он почувствовал и услышал, что тишина сменяется треском обрушивающихся подпорок. Он встал на четвереньки, упираясь спиной в стену, чтобы не оказаться похороненным заживо. Так он простоял несколько минут, ожидая, что сейчас его раздавит. Снаружи не было никого, кто мог бы его откопать. Через некоторое время все вокруг ужасно затряслось и в трех метрах от него штрек обрушился. Выход был завален. Рон был погребен под бревнами, что едва мог дышать. Он ждал смерти. Прошло больше часа, как местные жители, обеспокоенные его отсутствием, начали его искать и нашли. Вот что говорил сам Рон Хаббард: «Никогда еще я не был так близок к смерти. Авиакатастрофа, кораблекрушение, кессонная болезнь, взрыв нитроглицерина, падение — все эти смерти быстрые и верные, но лежать в дыре под землей в тишине и ожидать смерти…это нечто иное».

Каждый искатель движим какой-то внутренней силой. Впечатлениями, богатствами, новыми открытиями…И все истории уникальны и неповторимы. Некоторые легли в основу картин кинематографа. И с уверенностью можно сказать одно — кто бы ни был этот смельчак, поставивший на кон всё и пустившийся в приключения, он будет иметь сердце полное приключений.

Автор: Елизавета Шаламова

Добавить комментарий