Почти каждая десятая московская семья рассматривает возможность аренды квартиры

Спрос на аренду квартир в России за последние два года вырос почти вдвое, выяснила дочерняя компания Сбера СберСтрахование: каждая двенадцатая семья сегодня рассматривает возможность арендовать жилье для себя или близких. При этом сдаёт жильё или знает людей, которые этим занимаются, каждый шестой россиянин.

Опрос, проведённый в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек, показал, что 7,7% семей сейчас рассматривают возможность арендовать квартиру для себя или своих близких. Это на 83% больше, чем в 2019 году: тогда вопрос был актуален для 4,2% опрошенных.

В Москве возможность аренды квартиры рассматривают 9% семей.

В основном жильё хотят снять для того, чтобы жить поближе к работе (так ответили 43% респондентов), вместо отелей во время путешествий (18%), для начала самостоятельной жизни без родителей (13%), улучшения жилищных условий (12%) или из-за учёбы в другом городе (8%).

В основном россияне ориентируются на однокомнатные квартиры: на них сейчас приходится 74% спроса на аренду. При этом площадь желаемой квартиры в среднем составляет 45 кв. м, а в Москве — 51 кв. м. В то же время средняя стоимость жилья, которую россияне считают приемлемой для себя, составляет 16,3 тыс. рублей в месяц по стране в целом. В Москвесредняя цена аренды составляет 24,5 тыс. рублей в месяц, это самый высокий показатель по стране.

При выборе квартиры для подавляющего числа россиян (72%) определяющим фактором является приемлемая цена, для 14% — транспортная доступность. При этом 3,2% респондентов хотели бы снять жильё в хорошем новом доме или после ремонта, а 2,8% хотели бы найти квартиру в безопасном районе со школами и магазинами.

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Предложение по аренде квартир в Москве более, чем в два раза, превышает спрос: почти 22% респондентов из столицы знают людей, которые сдают квартиры или сами являются арендодателями, а возможность снять квартиру рассматривают только 9% московских семей.  Это неудивительно, поскольку арендовать жилье в столице хотят не только местные жители, но и приезжие из других регионов.  Квартирами в столице больше всех интересуются жители Махачкалы (2,1%), Рязани (1,7%), Астрахани (1,5%), Пензы и Липецка (по 1,4%)».

Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка:

«Исследование показало, что в среднем по стране у 16,7% респондентов есть друзья и знакомые, которые сдают квартиры в долгосрочную или краткосрочную аренду. Самое большое предложение съёмного жилья сейчас в Красноярске (28,7%), Хабаровске (25%) и Томске (22,1%). Чуть меньше показатели в Москве (21,9%), Пензе (20,4%), Новосибирске (18,5%), Астрахани (18,4%), Кемерове (18,2%), Барнауле и Саратове (по 17,7%) и Санкт-Петербурге (17,3%). Защитить своё жильё от непредвиденных расходов можно с помощью страхового полиса, и арендодатели понимают это. Согласно нашему опросу, квартиры, предназначенные для сдачи в аренду, страхуются заметно чаще, чем недвижимость для собственного проживания. Сейчас в среднем по России застраховано 12,8% съёмных квартир, тогда как защита обычного жилья находится на уровне примерно 7%».

Программа «Защита дома» — конструктор, с помощью которого клиент может сформировать программу страхования под свои нужды с объёмом покрытия до 2,9 млн рублей. Обеспечить страховой защитой можно квартиру, апартаменты, дом или дачу. Оформить договор страхования можно в любом отделении СберБанка, а также в мобильном приложении СберБанк Онлайн или на сайте СберСтрахования всего за несколько кликов. При этом в приложении страховку можно оформить по подписке — на тот период, который необходим: на месяц, квартал или год. В СберБанк Онлайн также можно пройти весь процесс урегулирования убытков — от подачи заявления о страховом событии до получения выплаты. Срок рассмотрения обращений, поданных онлайн, сокращается в среднем до пяти дней.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.