Почему важно следить за здоровьем зубов при онкологии

Терапия при онкологии должна быть комплексной: важно лечить не только основное заболевание, но и контролировать состояние других органов и систем. Почему пациентам с диагнозом «рак» важно уделять особое внимание здоровью зубов рассказывает эксперт — челюстно-лицевой хирург Европейского Медицинского Центра (ЕМС), профессор, д.м.н. Евгений Басин.

Здоровье зубов — зона особого внимания

При различных онкологических заболеваниях пациентам проводится системная химиотерапия и лучевая терапия. Воздействие лекарственных средств характеризуется общей и локальной токсичностью, которая может проявляться слабостью, апатией, снижением работоспособности, тошнотой и рвотой. Использование некоторых препаратов приводит к снижению секреции слюны, сухости во рту, першению в горле. Это заметно повышает риск развития кариеса, возникают заболевания слизистой полости рта, накапливается бактериальный налет. Слабость, тошнота, рвота, общее недомогание зачастую не позволяют в полном объеме заниматься стоматологическим здоровьем.

Наиболее распространенные стоматологические проблемы у онкологических больных

  • Снижение гигиены полости рта
  • Повышенная кровоточивость десен
  • Возникновение пародонтальных карманов (пространства между десной и корнем зуба)
  • Изменение микрофлоры
  • Развитие кандидоза полости рта

Более того наблюдается нарушение секреции слюны и специфические осложнения, связанные с воздействием препаратов, влияющих на ремоделирование костной ткани. В частности, у пациентов может возникнуть некроз челюстей на фоне терапии бисфосфонатными, антирезорбтивными, антиангиогенными препаратами. Они входят в состав комплексной терапии пациентов с различными онкологическими заболеваниями (новообразования молочной железы, предстательной железы, в терапии злокачественных заболеваний легкого, почки).  Бисфосфонаты влияют на костный метаболизм, сдерживая разрушение костной ткани. Антирезорбтивные препараты характеризуются способностью влиять на ремоделирование костной ткани, то есть препятствовать снижению плотности и нарушению структуры, нарушению целостности костей. Антиангиогенная терапия предотвращает формирование патологических кровеносных сосудов, оказывающих благоприятную среду для кровоснабжения злокачественного новообразования.

Остеонекроз – это серьезное осложнение на фоне приема вышеперечисленных препаратов. При таком осложнении у человека запускается процесс отмирания костей челюсти.

Основные симптомы остеонекроза:

  • обнажение костной ткани
  • наличие свищевого хода до кости
  • наличие гнойного отделяемого
  • незаживающие лунки зубов после удаления
  • боли в области челюстей
  • воспаление мягких тканей рта и нарушение их чувствительности;
  • кровоточивость десен;
  • пародонтит;
  • гнилостный запах изо рта.

Если при обнаружении этих признаков не начать лечение, то в скором времени в полости рта становится видна часть отмирающей оголенной кости, на лице могут появиться свищи (патологические каналы, которые формируются в результате повреждений, нагноений и т.д.). В запущенных стадиях у пациентов наблюдаются переломы челюсти.

В лечении остеонекроза главное внимание уделяется предупреждению гнойно-септических процессов. А для профилактики необходимо тщательно обрабатывать зоны остеонекроза в полости рта после стоматологического лечения.

В чем сложности лечения стоматологических заболеваний у пациентов с онкологией

Основной задачей стоматолога, который работает с онкологическими больными, является поддержание общего и стоматологического здоровья. Достаточно часто у таких пациентов повышен болевой синдром и есть ограничения в открывании рта. Необходимо подобрать адекватные зубные щетки и пасты, специальные средства для улучшения гигиены полости рта, ополаскиватели, специальные гели и мази, способствующие заживлению ран и улучшению слюноотделения.

Современный подход к стоматологическому лечению онкобольных заключается в индивидуальном обучении и проведении контролируемой чистки зубов и десен. Особенность заключается в том, что пациент чистит зубы под тщательным присмотром стоматологического гигиениста или стоматолога-пародонтолога. Затем при помощи специальных индикаторов налета врач оценивает качество чистки и корректирует индивидуальную гигиену.

Системные заболевания и стоматологическое лечение

Системные заболевания на фоне онкологических, такие как остеопороз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматологические заболевания, раньше были противопоказанием для установки дентальных имплантатов или существенно усугубляли течение болезни и изменяли состояние десен и костной ткани. В настоящее время появились новые препараты, которые способны минимизировать токсичность и лучше контролировать системное заболевание. Порой даже у пациентов с тяжелыми системными нарушениями можно улучшить состояние полости рта, в некоторых случаях допускается проведение дентальной имплантации. Особенно важно соблюдать меры, направленные на предупреждение заболеваний рта. Пациентам без каких-либо перечисленных заболеваний полости рта рекомендуется посещать врача один раз в 6 месяцев. При их наличии осмотр должен проводиться раз в 3-4 месяца.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.