Почему на выборах в Петербурге пропали сотни бюллетеней

Почему на выборах в Петербурге пропали сотни бюллетеней

Выборы в Петербурге прошли очень грязно. По данным «Ротонды», в городе бесследно пропали 5% бюллетеней, а это 100 тысяч голосов. Манипуляции проходили под прикрытием надомного голосования.

Во время подсчета голосов в одну кучу складывали бюллетени, по которым люди голосовали на участках и дома. Из нее убирали недействительные бюллетени, которые были испорчены при заполнении. Подсчитывались только действительные голоса.

В городе было много участков, где комиссии выдали больше бюллетеней, чем вынули из урн. На участке № 31 в Адмиралтейском районе пропали 397 бюллетеней по выборам в ГД и 268 – по выборам в ЗакС.  На участке № 23 пропало 135 бюллетеней в ГД и 103 – в ЗакС. Похожие инциденты были в 15 районах города. На участке № 1837 Приморского района пропало 416 бюллетеней в ГД и 522 в ЗакС.

Были избиратели, которые не опускали бюллетени в урны, а уносили с собой в знак протеста. Однако сложно представить, чтобы это явление было в городе настолько массовым. «Ротонда» предположила, что бюллетени уносились с одних участков, чтобы затем вбросить их на других. Кроме того, часть бюллетеней могла изыматься намеренно, ведь после голосования их убирали в сейф-пакеты и запирали в сейфы. В некоторых УИКах по ночам горел свет и находились люди. Чем занимались там члены комиссий, да еще и при отсутствии наблюдателей, несложно догадаться. Сейф-пакеты, кстати, легко вскрывались, причем без всяких следов.

В 2019 году в Петербурге тоже выборы прошли грязно и с нарушениями. Такая же история была и в 2021 году – вбросы, «карусели», подвозы и др. Смольный активно продвигал своих кандидатов по «списку Бельского».

Грязные технологии на выборах в Петербурге привлекли внимание ЦИКа. У Москвы были претензии в адрес Беглова и Бельского. ЦИК направил материалы в СК и Генпрокуратуру для расследования инцидентов на выборах в Северной столице. Бельский может лишиться своего мандата – он курировал выборы в городе и при этом баллотировался в ЗакС. Кроме того, против фальсификаторов могут быть возбуждены уголовные дела по ст. 142.1, по которой предусмотрено лишение свободы до 4 лет.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.