Петербурженка отсудила 15 миллионов рублей за неработающие кнопку и обогрев зеркала заднего вида

Петербурженка отсудила 15 миллионов рублей за неработающие кнопку и обогрев зеркала заднего вида

В Объединенной пресс-службе судов Петербурга рассказали, что женщина 16 августа 2019 года приобрела автомобиль КИА 2017 года выпуска за 2,25 миллиона рублей. 9 декабря 2029 года она обратилась к дилеру ООО «Шувалово-Моторс» с заявкой на устранение неисправности обогрева левого зеркала заднего вида. Однако, по словам истицы, неисправность устранена не была. Вместе с этим она обратилась в ООО «Сократ СПб» с просьбой отремонтировать кнопку mode на руле, которая также не работала, но заявление осталось без ответа.

В феврале 2020 года истица обратилась к производителю автомобиля ООО «Эллада Интертрейд» с требованием о возврате стоимости автомобиля и возмещении убытков в связи с удорожанием стоимости товара. Компания ей отказала, заявив, что дефекты носят не производственный характер, а появились во время эксплуатации.

После этого женщина пошла в суд.

Ответчики против иска возражали и продолжали настаивать, что дефекты являются эксплуатационными.

Суд назначил четыре экспертизы, допросил специалистов и экспертов и пришел к выводу, что установленные дефекты являются производственными.

С ООО «Эллада Интертрейд» суд взыскал стоимость машины 2,25 миллиона рублей, убытки в виде разницы между ценой товара на момент покупки и вынесения решения 2,944 миллиона рублей, стоимость дополнительного оборудования 18 тысяч рублей, неустойку за просрочку в удовлетворении требований потребителя о возврате суммы, уплаченной по договору розничной купли-продажи, 2,8 миллиона рублей и штраф в размере 5 миллионов рублей.

Кроме того, с производителя суд взыскал неустойку в размере 0,5 процента от стоимости товара за каждый день просрочки удовлетворения требования на дату фактической уплаты в размере 5,194 миллиона рублей, а также судебные расходы 230 тысяч рублей. Еще 240 тысяч рублей суд взыскал с ООО «Шувалово-Моторс».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.