Петербургских родителей возмутили результаты экспертного мониторинга школьного питания

Петербургских родителей возмутили результаты экспертного мониторинга школьного питания

Работа экспертной группы, проводившей мониторинг качества питания в петербургских школах вызвала у петербуржцев недоумение и возмущение. Недовольство родителей в отдельной статье обосновали авторы сообщества «Школьный ревизорро», подчеркнув, что члены экспертной комиссии явно закрывали глава на многие нарушения во время проверок.

По данным с сайта Общественной палаты, специальная группа экспертов в апреле посетила 10 школ в четырёх районах Петербурга – Московском, Выборгском, Приморском и Кировском. И во всех этих школах не выявила ни одного нарушения.

Администрация «Школьного ревиозорро» обратила внимание, что в то же время с каждым днём родители школьников всё больше жалуются на питание в образовательных учреждениях. То есть, выводы неизвестных экспертов как минимум вызывают веские сомнения. Объяснить такие результаты мониторинга, по сути, проще простого. Школам о проверках явно сообщили заранее, и поставщики просто подготовились, прикрыв все косяки. Нельзя исключать и коррупционной составляющей. Экспертам могли просто приплатить. Поставщику проще откупиться, чем разбираться с последствиями скандала.

По факту, затея с экспертным мониторингом, судя по результатам проверок, с треском провалилась. Вместо показательных, но бессмысленных проверок надзорные ведомства лучше бы наладили взаимодействие с родителями и оперативно реагировали на жалобы в социальных сетях. «Школьный ревизорро» даже упростил задачу, составив специальный антирейтинг поставщиков, опираясь на общее число жалоб. В апреле, к примеру, в абсолютные лидеры по жалобам родителей выбился комбинат «Артис-детское питание», умудрившись вдвое ухудшить свои показатели по качеству всего за месяц. В марте на этого поставщика пожаловались 45 раз, а в апреле – 90.

«Артис» вообще очень часто фигурирует в скандалах, связанных с отвратительным качеством питания. Не так давно, к примеру, учащиеся школы №93 в Шушарах сфотографировали явно непропеченную и вообще отвратно выглядевшую запеканку. Ко всему прочему, она ещё и плохо пахла. Буквально через пару недель в этой же школе ученик нашёл в своей тарелке супа кусок сырого мяса, что тоже поспешил зафиксировать.

Эти инциденты бурно обсуждали в соцсетях, но проверки в школе так никто и не инициировал. А ведь оперативная реакция на такие жалобы может предотвратить отравления детей.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.