Петербургская «Пальмира» издает собрание сочинений поэта и прозаика Николая Кононова

Издание собрания сочинений – явление в наше время необычное, и немногие из современных авторов, имея статус «живого» классика, могут порадовать своих читателей «многотомным» форматом любимых произведений. Ведь масштабное издание текстов во многом считается феноменом в сегодняшней издательской практике. Тем не менее, петербургское издательство «Пальмира» взялось за реализацию подобного проекта, не в последнюю очередь благодаря тому, что, как утверждает критика, поэт и прозаик Николай Кононов — один из немногих современных авторов, «способного подарить читателю счастье обладания бытием».

О ценности и важности подобного качества, которым мастерски владеет Кононов, о чем свидетельствует неугасающий интерес к его текстам, сам автор неоднократно отзывался в своих интервью. В частности, рассказывая о своем эпохальном проекте «Гимны»,  — романе идей, поколений и воспитания, он отмечает важность «человеческой» настройки и соответствующего отношения к  окружающему миру. «- Это история сохранения и становление человеческого во времени, совсем к этому не располагающем, — рассказывает писатель. — И я понял простую вещь, что связь с людьми, имеющими в себе вещество нравственного и эстетического, могут дать настройку человеку, коснувшемуся этих «магнитов», на всю жизнь. Это похоже на эффект гомеопатии, которая одновременно и миф и лечение. Но схожесть воздействия микроскопической дозы подлинного человеческого духа  неоспорима. Меня всегда это и занимало и удивляло. Такой тайный ключ к существованию».

Проза Николая Кононова – о времени, любви, человеческих отношениях – это, в первую очередь, проза поэта, философия которой заключена в самой сути «поэтизации» обыденного. «У меня есть такая идея доморощенная, что вся настоящая проза пишется поэтами и написана поэтами, — рассказывает автор в интервью «Новому Калининграду». Во всяком случае вся проза «петербургского текста» написана поэтами. Для меня если нет стиля, нет прозы. Если я не получаю стилистического удовольствия, я не могу читать. Я буду читать non-fiction, или философские вещи, допустим. Ффилософия мало занимает. По очень простой причине: философия — это разговор о неизвестном. Философия решает не так много, как, например, поэзия, на мой взгляд. И, на самом деле, поэзия философствует больше и мощнее, чем, допустим, философия».

На сегодняшний день в издательстве «Пальмира» вышли такие романы Николая Кононова, как уже ставшие классикой «Похороны кузнечика» и «Нежный театр», а новейшие «Фланер», «Парад» и «Гимны». Также опубликован поэтический «Свод» — избранное из сборников 1997-2019 годов, вскоре выходят три книги новелл («Саратов», «Бестиарий», «Дефицит») и два сборника эссе об искусстве («Критика цвета» и «Сила трепета»).

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.