Петербургская «Алетейя» издала собрание сочинений художника и писателя Игоря Шесткова

В петербургском издательстве «Алетейя» вышел пятитомник Игоря Шесткова – московского художника и писателя, эмигрировавшего в Германию в 1990-м – изданы три тома прозы «Покажи мне дорогу в ад», «Фабрика ужаса» и «Сад наслаждений», том биографических материалов «Дорогая буква Ю», а также книга эссе о художниках «Шарманщик с улицы Архимеда». В последней их книг, рассказывая о мастерах прошлого, среди которых Бруно Шульц и Шагал, Ив Танги и Кранах, Гойя, Дюрер и Босх, автор делится с читателем своим художественным опытом. Книга написана свободно и легко, без претензии на объективность, научность или компетенцию искусствоведа.

Игорь Шестков начал писать прозу по-русски в 2003 году, после того как перестал рисовать и выставляться и переехал из саксонского Кемница в Берлин. Первые годы он, как и многие другие писатели-эмигранты, вспоминал и перерабатывал в прозе жизненный опыт, полученный на родине. В частности, жанр одной из книг собрания сочинений Шесткова – «страшные рассказы», но, на самом деле, ничего ужасного в ней не случается, если только не брать во внимание годы жизни в СССР, о котором автор вспоминает уже в эмиграции. Впрочем, лишь часть историй в корпусе текстов автора касается того времени — будучи переосмыслены в «эмиграционном» ракурсе, они стали чем-то вроде малореальных фантазий.

В то же время, «немецкие» истории – это магический реализм, поскольку упомянутый опыт советской жизни накладывается в них на реалии «западного мира», в результате чего получается то ли Кафка, то ли Беккет, то ли ностальгический Зощенко. Разбираться предстоит читателю. «Я никогда не причислял себя к «сатирической школе», — уточняет автор в интервью «Литературной газете». — И близко не лежало. Гротеск – да, это правильное слово. Но мой гротеск – это на мой взгляд не более чем гротеск обыкновенной жизни. И да, увидев мир, я конечно изменился. Особенно на меня повлияли пейзажи Мертвого моря и Иерусалима, посещение Стамбула, Рима, Сан-Франциско, Аляски… Душа как бы распахнулась… Но входом в метафизические, мнимые миры я обязан моей родине и странной, неестественной жизни, которой я против воли жил в индустриальном Кемнице после Объединения Германий».

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.