Перспективный ракетный комплекс «Гермес» станет ещё мощнее

Сегодня принципиально важно иметь стратегическое преимущество в сфере управляемого ракетного вооружения, чтобы в случае нападения дать достойный отпор потенциальным агрессорам. Перед российскими военными конструкторами стоит задача консолидации сложнейших технологических линеек и ряда уникальных конструкторских и промышленно-технических компетенций с целью создания новейших ракетных комплексов для российской армии.

Чтобы добиться дальнейших успехов в сфере защиты национальной безопасности, по заказу Минобороны РФ было принято решение об усовершенствовании первоначальной версии перспективного тактического ударного комплекса «Гермес» до новой версии «Гермес 2.0». В результате модернизации комплекс получит новую более скоростную и мощную ракету, открыв для себя возможность поражения даже самых сложных целей лишь одним выстрелом. Сам по себе российский комплекс управляемого ракетного оружия «Гермес» предназначен для поражения в любое время суток на дальности до 100 километров одиночных и групповых целей, современных и перспективных танков, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей и низкоскоростных летательных аппаратов одиночными или залповыми огнями.

Комплекс располагает самыми современными системами огня и навигации. Так, здесь реализована автономная система наведения, работающая по принципу «выстрелил и забыл». Это позволяет боевому расчёту оперативно реагировать на ситуацию на поле боя и мгновенно менять позицию после запуска ракет, тем самым избегая ответного огня противника. Более того, принцип «выстрелил и забыл» значительно разгружает оператора комплекса и облегчает процесс поражения целей, позволяя одновременно вести обстрел по шести объектам.

Вооружение «Гермеса» строится на двухступенчатой бикалиберной сверхзвуковой управляемой ракете и используемых комплексом при стрельбе средствах разведки с БПЛА. Калибр ускорителя различается в зависимости от дальности полёта и может составлять либо 170 мм, либо 210 мм. Тем не менее, ракета, применяемая на комплексе, проходящем сейчас демонстрационные испытания на полигоне Капустин Яр, способна развивать скорость почти в 4 Маха. После того, как будут завершены работы по разработке «Гермеса 2.0», ракета увеличит свою скорость до 6-8 Махов с одной стороны и значение поражающей мощи за счёт дополнительной энергии кинетического удара с другой.

Что касается дальности поражения целей, то с высокой вероятностью она останется неизменной, так как нанесение высокоточных ударов с расстояния в 100 километров является отличным показателем, вполне удовлетворяющим текущие требования, предъявляемые к технике подобного класса. Также ракета по-прежнему будет оснащаться осколочно-фугасной боевой частью массой 28 килограммов.

Данный ракетный комплекс, обладая высокой точностью и мощностью поражения, за один полный залп запросто подавляет целый танковый батальон. Это является прямой заслугой систем навигации. Управление полётом ракеты осуществляется воздушными рулями. На первичном участке боеприпас летит к цели сначала за счет навигационных сигналов с земли, а затем по данным бортовой инерциальной навигационной системы. По прибытии в район расположения объекта ракета захватывает его благодаря собственной головке самонаведения. А теперь попробуем представить себе возможности «Гермеса 2.0», который без труда обеспечит безвозвратное уничтожение любой группы крупноразмерных целей и ключевых объектов противника.

Перспективный тактический ударный комплекс «Гермес» обладает еще одной ключевой особенностью – мультиплатформенностью. В связи с этим различают наземный, авиационный, корабельный и стационарный варианты базирования комплекса, что характеризует его как унифицированное решение высокоточной реактивной артиллерии для всех родов войск. Огромная для подобных систем дальность приближает его возможности к оперативно-тактическим ракетным комплексам, при этом «Гермес» значительно выигрывает в стоимости относительно своих конкурентов.

«Гермес 2.0» закрепит успех своего мощного предшественника, демонстрируя при этом еще большее превосходство при контрбатарейной стрельбе и тем самым заметно усиливая ударный потенциал Сухопутных войск России. Между тем, учитывая новое вооружение, модернизированный «Гермес» с высокой точностью сможет поражать даже самые укрепленные объекты, танки, артиллерию, командные пункты, фактически все, что может угрожать российскими войскам на театре военных действий.

Источник

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.