ПАМЯТЬ ДЕСЯТИ БОЙЦОВ ОМОН, ГЕРОИЧЕСКИ ПОГИБШИХ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ 25 ЛЕТ НАЗАД, ПОЧТИЛИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ И ПЯТИГОРСКЕ

Четверть века назад у сотрудников свердловского ОМОН 7 марта стал Днем памяти. Ровно 25 лет минуло с тех событий, когда при исполнении служебных обязанностей героически погибли десять бойцов спецподразделения на территории Северо-Кавказского региона.

Трагедия случилась в Заводском районе Грозного. Уральские спецназовцы во главе со старшим лейтенантом Олегом Варлаковым на двух бронемашинах, прорываясь на помощь к своим землякам к блок-посту №13, который уже был окружен боевиками, попали под обстрел из гранатометов. Бойцы ОМОН успели сообщить следовавшим за ними подразделениям о скоплении бандитов, а сами приняли неравный бой с превосходящими силами противника.

За тот бой командиру группы Олегу Варлакову было посмертно присвоено звание Героя России. Его память на могиле в Пятигорске почтили сегодня военнослужащие Росгвардии.

Девять его боевых товарищей, посмертно награждённых орденами Мужества, похоронены на Среднем Урале.

Сотрудники спецподразделения вместе с ветеранами отряда, родными и близкими павших героев сегодня навестили их могилы на Широкореченском и Сибирском кладбищах в Екатеринбурге, а также в поселках Сажино Ачитского района и Сосновый бор Артёмовского района Свердловской области.

Всего свердловский отряд ОМОН за всю историю существования, с 1988 года, потерял 18 сотрудников.

«Свердловский ОМОН всегда отличала верность традициям, в том числе по увековечиванию памяти своих боевых товарищей. Память о них бережно передается из поколения в поколение. И в этот скорбный день мы неизменно вспоминаем имена всех без исключения павших бойцов отряда», — отмечает командир ОМОН (Екатеринбург) Управления Росгвардии по Свердловской области полковник полиции Эдуард Коряков.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.