Особенности технологии ГНБ-бурения в сельской и городской застройке

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

Используется множество техник бестраншейной установки коммуникаций, в частности, метод продавливания и прокола, однако ГНБ бурение считается самым быстрым и недорогим. Помимо названных достоинств, для начала работы необходим минимум разрешительной документации. Такая технология дает возможность протянуть электрические и телефонные линии, разные инженерные структуры в городах и сельской области. Массовая застройка при этом варианте не станет преградой.

При технологии горизонтального направленного бурения:

  • ландшафт не повреждается – трасса и тротуарная плитка, газон, сад или иные растения останутся не задетыми и их не придется переделывать,
  • деятельность происходит под жилыми объектами, ж/д полотном, автомобильной трассой и т. п. – строительные установки не повредят и не снесут сооружения,
  • окружающая среда также остается нетронутой, так как при бурении не используют химические составы, вариант подходит для прокладки коммуникаций в заповедных территориях.
  • монтаж уместен вне зависимости от погодных условий, потому как используется толща земли, осадки и порывы ветра не будут причиной отказа оборудования.

Практика градостроительства в России доказала, что горизонтально-направленное бурение будет эффективным в данных условиях:

  1. В пунктах с плотной застройкой. Спецтехника для ГНБ компактна и мобильна, в связи с этим за счет него возможно сделать отверстия сквозь подвалы и колодцы. Благодаря таким свойствам устройство подходит для обустройства коммуникаций в культурно значимых локациях с достопримечательностями и на прочих подобных пунктах.
  2. При пересечении трассы бурения с существующими инженерными конструкциями. До начала работ следует изучить точную схему с указанием существующих объектов. В таком варианте работнику будет легко развернуть головку бура и обогнуть все появляющиеся преграды. Кроме того, в проем подается специальный состав бентонит, который закрепляет стенки и не позволяет им рухнуть.
  3. В зонах с недостаточно устойчивым грунтом. Независимо от категории почвы бурение методом ГНБ подойдет для прокладки трубопроводов. Коммуникации монтируют под торфом, песком, гравием, глиной и даже болотистой местностью.

Резюмируем вышесказанное: специалисты считают вариант ГНБ настолько безопасным и точным, что его разрешено использовать рядом с линиями метрополитена, пунктами прокладки силового электрокабеля, нефте- и газопроводами.

ГНБ бурение бурение методом ГНБ

Важно помнить, что точность реализации работ по ГНБ зависит от грамотных расчетов – если упустить угол прокладки и не продумать траекторию досконально, результаты могут быть неудовлетворительными. Будьте аккуратны при заказе. Если вам потребовалось бурение в Москве или МО, предлагаем «Зевс-Технологии-Р» (zevs-r.ru) – фирма открыта в 1992 году, специалисты предоставляют гарантию до 3 лет на все виды услуг.

Добавить комментарий