Оренбургские эксперты ОНФ обратили внимание властей на небрежно эксплуатирующееся оборудование в Новосергиевской районной больнице

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Публикации, СМИ, Строительство и ремонт, Универсальное

Эксперты Бюро расследований Общероссийского народного фронта в Оренбургской области совместно с прокуратурой Новосергиевского района провели проверку исполнения бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе при реализации национальных и региональных проектов в Новосергиевской районной больнице. Особое внимание было уделено расходованию средств по нацпроекту в 2019 г. В ходе проверки общественники установили, что одна часть закупленного дорогостоящего оборудования не работает, а другая — небрежно эксплуатируется.

В ходе рейда активисты ОНФ выяснили, что удовлетворенность пациентов качеством оказания медицинских услуг в больнице низкая. А обращающихся в лечебно-профилактическое учреждение много: к нему прикреплены жители Новосергиевского района — около 35 тысяч человек. Также здесь могут получать помощь жители прилегающих районов.

Проверка показала, что все жалобы обоснованы. Так, оборудование, которое было закуплено для упрощения записи на прием к врачу, так и не было подключено, кулеры не заправлены бутылями, а помещение рентгенкабинета, где также установлено новое дорогостоящее оборудование, требует ремонта.

Кроме того, общественники и представители надзорного ведомства обратили внимание на то, что после последнего снегопада отмостка вдоль здания Новосергиевской районной больницы не очищена, на козырьках — снежные наносы, на пандусах и лестничных маршах — наледь. Также на территории больничного комплекса расположен недострой, который не законсервирован и в него имеется свободный доступ.

«В очередной раз зафиксированы кричащие факты, что деньги выделены и потрачены, а достижения общественно значимого результата нет. В частности, закупленное для упрощения записи на прием к врачу оборудование стоимостью более 350 тысяч рублей не работает, что вызывает у людей недоверие и недоумение. На поставку аппарата рентгеновской диагностики было потрачено около 8,5 миллионов рублей, а на нем уже видны следы небрежной эксплуатации: железный корпус в царапинах, имеются следы ржавчины. Мебель стоимостью 117 тысяч рублей для комфортного пребывания в холлах детей установлена в такой маленькой комнате, которая не позволяет свободно расположиться маленьким пациентам. Хотелось бы напомнить слова президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина о том, что что каждый бюджетный рубль должен быть направлен на повышение качества жизни граждан», — подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

По результатам проведенной проверки надзорные органы примут меры прокурорского реагирования. Народный фронт в свою очередь продолжит вести тщательный контроль за тем, чтобы в бюджетных медицинских учреждениях не допускали простаивания медоборудования.

Добавить комментарий