Оренбургские активисты ОНФ провели онлайн-урок, посвященный Дню Героев Отечества

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области совместно с региональным министерством образования провели в дистанционном формате «урок мужества», посвященный Дню Героев Отечества. На нем учащимся 9–11 классов рассказали о значимости даты 9 декабря в истории России. А в Оренбургском президентском кадетском училище почтили память героев-оренбуржцев, воинов-интернационалистов Вячеслава Александрова и Александра Прохоренко.

Эксперт ОНФ, участник войны в Афганистане, майор запаса, ветеран ВДВ, педагог-организатор школы «Юный десантник» города Оренбурга Андрей Брюнин посвятил свое выступление отваге и героизму известных оренбургских защитников, Героев Отечества.  Он рассказал о погибших командире отделения 9-й парашютно-десантной роты 40-й армии в Афганистане, младшем сержанте Вячеславе Александрове и лейтенанте, заместителе командира 7-й мотострелковой роты этой же армии Сергее Амосове. А также о подвиге ныне живущего за пределами Оренбуржья генерал-майора Александра Солуянова, принимавшего участие в боевой операции по уничтожению крупных банд в Ниджбарском ущелье в 1983 г.

«Герои живут или жили среди нас. Это обычные люди, которые воспитаны своими родителями и в учебных заведениях. Они стояли и стоят на защите безопасности и жизни граждан. И мы должны знать и помнить тех, кто до конца исполнил свой служебный долг», – отметил Брюнин.

Он также добавил, что «уроки мужества» общественники проводят с 2017 г. в образовательных учреждениях Оренбурга, Бузулука, Оренбургского и Тюльганского районов. Общая аудитория составила более 10 тыс. человек.

Мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества, были организованы в Оренбургском президентском кадетском училище. Его воспитанники возложили цветы к памятнику Героя России Александра Прохоренко. А пятиклассникам в доступной форме рассказали о причинах, последствиях и потерях советских войск в Афганском конфликте 1979–1989 гг. Этот курс носит имя Героя Советского Союза, гвардии младшего сержанта Вячеслава Александрова, погибшего при выполнении интернационального долга, поэтому кадеты решили затронуть тему войны в Афганистане.

К этим урокам ребята отнеслись серьезно. «Участвовать в таких торжественных мероприятиях – для нас высокая честь. Так мы можем выразить свое уважение и признательность ко всем нашим героям – известным и безызвестным. Это наш священный долг!» – сказал кадет IV курса Андрей Плотников.

«Такие мероприятия помогают воспитывать уважительное отношение к старшему поколению и формировать у молодежи патриотическое сознание, верность Отечеству, готовность к выполнению обязанностей по защите Родины. Дети узнают о служебном пути и героических подвигах военнослужащих, которые подчас ценой собственной жизни спасали своих товарищей», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Оренбургской области, начальник Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Машковская.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.