Оренбургские активисты ОНФ предложили властям изменить подход к строительству детских садов и школ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Публикации, Работа, Строительство и ремонт, Универсальное

Основной темой совещания Общероссийского народного фронта в Оренбургской области по национальным проектам «Демография», «Образование» и «Культура», стало строительство детских садов и школ в регионе. По итогам мероприятия с участием представителей профильных региональных и муниципальных ведомств были сформулированы предложения по дальнейшей реализации мероприятий нацпроектов.

Как сообщили эксперты ОНФ, в период с июня по сентябрь 2019 г. они посетили строительные площадки новых детских садов и школ в городах Оренбурге и Бузулуке, Беляевском, Оренбургском, Саракташском и Тоцком районах, а также в Абдулинском и Соль-Илецком городских округах. Степень их готовности на момент осмотра оказалась разной.

Так, например, в Оренбургском районе в селе Ивановка в садике на 35 мест на момент проверки уже выполнялись работы по строительству крыши. В поселке Пригородном, а также в селах Павловке и имени 9 Января был почти готов основной каркас здания. Иная ситуация была зафиксирована в городе Абдулино: здесь был вырыт котлован и только осуществлялся завоз строительных материалов. А в селе Беляевке только возвели фундамент.

На большинстве объектов эксперты Народного фронта не обнаружили информационного щита со сведениями о застройщике, наименовании объекта и срока его сдачи. Кроме того, строительные площадки были не огорожены забором.

«В Оренбургской области в последнее время используется метод приобретения уже готового здания или помещения для размещения детского сада или школы. Такой вариант предусмотрен условиями национального проекта, однако несет определенные риски в части соблюдения сроков и качества выполняемых работ. Мы предложили органам власти проводить конкурсные процедуры не на покупку готовых объектов, а на их строительство. При таком варианте у заказчика появится не только возможность контролировать выполнение работ, но и рычаги воздействия на подрядчика в случае возникновения риска срыва сроков строительства», — сказал региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

В свою очередь исполняющий обязанности заместителя министра образования Оренбургской области Константин Высочин сообщил, что такое решение уже принято. По нескольким объектам уже проведены электронные аукционы по определению организаций на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства детских садов и школ в Оренбургском районе. Он также рассказал, что на объекте в Абдулино увеличено количество рабочих для ускорения темпов работ.

В ходе мониторинга активисты ОНФ также посетили площадку строящейся школы в селе имени 9 Января. На момент проверки там активно шло строительство. Однако в сроки, указанные в контракте, застройщик все-таки может не уложиться, отметили эксперты.

«Промежуточные результаты нашего мониторинга и предоставленная органами власти информация показывает, что в рамках нацпроектов в Оренбуржье активно ведется строительство в социальной сфере: 19 новых садов и две школы должны появиться в этом году. Наша задача — достичь стопроцентной доступности дошкольного образования и отказа от занятий в две смены.  Но нельзя не признать, что возведение некоторых объектов надо ускорить, и есть все ресурсы, чтобы это сделать. Поэтому контроль за ними Народный фронт оставляет за собой», — подытожила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Татьяна Машковская.

Добавить комментарий